观察者网

乌克兰开通赴华“新丝路列车” 绕过俄罗斯

2016-01-18 15:55:06

1月15日,一辆货运列车从乌克兰南部城市伊利乔夫斯克出发,绕过俄罗斯,沿着新“丝绸之路”缓缓驶向中国。在俄罗斯对乌克兰实行严格贸易封锁的背景下,新“丝绸之路”或许会成为乌克兰贸易的新出路。

長安-忆解读:
合纵连横,远交近攻~

列车从乌克兰出发,绕过俄罗斯,驶向中国

据《参考消息》报18日援引法新社报道,15日,乌克兰基础设施部部长安德烈·皮沃瓦尔斯基在Facebook上说:“这是一件历史性的大事。”

这列列车从乌克兰南部的伊利乔夫斯克出发,经过黑海、格鲁吉亚、阿塞拜疆、里海、哈萨克斯坦,最终抵达中国,预计需要12天时间。

列车上的货物一部分是铁矿石,列车回来的时候将运回中国的建筑材料和消费品。

乌克兰-中国新“丝绸之路”

报道称,俄罗斯对乌克兰的最新制裁包括不允许乌克兰的产品过境向中亚地区和高加索地区运输。

另据俄罗斯《观点报》网站15日报道,在与俄罗斯贸易状况恶化的背景下,乌克兰尝试另辟蹊径,通过这一国际运输线路将本国货物运往亚洲,这是从中国经俄罗斯通向欧洲的“丝绸之路”的竞争项目。

报道称,所有参与这一国际运输线路的国家都谨慎评论这条新线路。哈萨克斯坦、阿塞拜疆和格鲁吉亚等参与国都能收取过境费。而中国则获得了一条运费更低、速度更快的向欧洲运送货物的线路。

为何中国支持这条绕开俄罗斯的运输线路?

俄罗斯经济分析师阿尔乔姆·杰耶夫认为,中国对出口收入依赖程度很深,且北京在各方面坚持奉行谋取最大利益的原则,在任何经济和政治冲突中保持中立。

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:杜津
专题 > 乌克兰之殇
乌克兰之殇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop