观察者网

朝鲜发射远程火箭 中方:对朝方执意以弹道导弹技术发射表示遗憾

2016-02-07 14:10:38

朝鲜除夕发射远程火箭,中国外交部对“朝鲜执意以弹道导弹技术发射”表示遗憾。

朝鲜中央电视台7日报道,朝鲜当天成功发射一颗人造卫星。朝鲜国家宇宙开发局7日宣布,成功发射对地观测卫星“光明星四号”,并顺利入轨。

此前,韩联社报道说,朝鲜当天上午在平安北道铁山郡东仓里发射了一枚“远程火箭”

联合国外交人士告诉新华社记者,安理会将于7日就朝鲜发射“远程火箭”一事举行紧急闭门磋商。

朝鲜党、国家和军队最高领导人金正恩6日下达亲笔命令,发射对地观测卫星“光明星四号”。

这是朝鲜中央电视台2月7日报道中出现的“‘光明星4号’地球观测卫星”发射现场照片

2月7日,中国外交部发言人华春莹就朝鲜发射卫星答记者问。

问:朝鲜宣布成功发射卫星,有关国家作出强烈反应,认为朝此举违反联合国安理会有关决议。中方对此有何评论?

答:中方注意到朝鲜宣布发射了卫星,也注意到有关各方的反应。中方认为,朝本应有和平利用太空的权利,但目前朝这一权利受到联合国安理会决议的限制。中方对朝方不顾国际社会普遍反对,执意以弹道导弹技术实施发射表示遗憾。

中方希望有关各方冷静对待、慎重行事,不要采取可能导致半岛形势进一步紧张升级的行动,共同维护本地区和平稳定。

中方一贯认为,只有通过对话协商才能找到实现半岛和平稳定和长治久安的办法。各方应尽快重启接触对话,避免局势进一步升级。

今日上午9时30分,朝鲜在东仓里发射中心发射一枚运载火箭。本图为日本共同社记者在中国境内丹东市拍摄导弹的朝鲜火箭飞行画面。

中国外交部发言人华春莹

分享到
来源:外交部网站等 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop