观察者网

联合国安理会:强烈谴责朝鲜利用弹道导弹技术从事发射活动

2016-02-08 09:32:57

新华社联合国2月7日电(记者倪红梅 孔晓涵) 联合国安理会7日发表媒体声明,强烈谴责朝鲜利用弹道导弹技术从事发射活动,表示将迅速通过包含重要举措的新决议

安理会本月轮值主席、委内瑞拉常驻联合国代表拉斐尔·拉米雷斯

安理会当天就朝鲜7日利用弹道导弹技术进行发射一事举行紧急闭门磋商。安理会本月轮值主席、委内瑞拉常驻联合国代表拉斐尔·拉米雷斯(Rafael Darío Ramírez Carreño。观察者网注)在磋商后宣读了媒体声明。

声明说,安理会强烈谴责这一发射活动。安理会强调,这一发射活动和朝鲜其他利用弹道导弹技术从事的发射活动,促进了朝鲜核武器运载系统的发展,且严重违反了安理会相关决议。安理会重申,这些发射活动尤其是核试验,对国际和平与安全构成明确威胁。

声明说,安理会将迅速通过包含重要举措的新决议,回应朝鲜严重违反安理会决议的危险做法。安理会将为通过外交和政治方式和平解决当前局势以实现朝鲜半岛无核化而努力。

朝鲜中央通讯社7日报道,朝鲜当天利用运载火箭成功发射“光明星4号”地球观测卫星。多国及国际组织当天对朝鲜的发射活动表示关切,呼吁国际社会共同努力,缓和朝鲜半岛紧张局势。

1月6日,朝鲜政府宣布进行核试验。这是朝鲜自2006年以来进行的第四次核试验。国际社会谴责朝方此举,并呼吁各方保持克制,通过外交途径解决问题。

2006年朝鲜首次进行核试验后,联合国安理会即通过决议予以谴责,并对朝鲜采取相应制裁。2009年、2013年朝鲜两度进行核试验后,安理会均通过决议谴责并重申制裁。相关措施包括武器禁运,与核、弹道导弹和其他大规模毁灭性武器方案有关的禁运,对列入名单的个人和实体实施旅行禁令、资产冻结、禁止提供金融服务等。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:董佳宁
专题 > 半岛火箭
半岛火箭
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop