观察者网

习近平出席核峰会 会见韩国总统朴槿惠、丹麦首相拉斯穆森

2016-04-01 09:35:29

3月31日,国家主席习近平在华盛顿分别会见了韩国总统朴槿惠、丹麦首相拉斯穆森。此次中韩领导人会晤是朝鲜进行第四次核试验和发射远程导弹后二人的首次会面,会谈中,朴槿惠感谢中方在解决朝核问题上发挥了负责任作用。

31日,习近平在华盛顿会见朴槿惠

习近平会见韩国总统朴槿惠

据新华社消息,31日,国家主席习近平在华盛顿会见韩国总统朴槿惠,就双边关系及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。

习近平指出,中韩建交24年来,两国关系始终保持平稳快速发展。中方高度重视中韩关系,始终把发展对韩关系放在周边外交的重要位置。当前,我和朴槿惠总统达成的一系列重要共识正在得到全面落实,取得许多积极成果。把中韩关系维护好、巩固好、发展好,是我们共同肩负的历史使命。中方愿同韩方深化各领域交流合作,确保中韩关系始终在正确轨道上健康稳定发展。

习近平强调,中韩双方要保持高层互动势头,用好一系列战略沟通机制密切协调,照顾彼此重大关切,尊重对方主权、安全、发展利益。中方欢迎韩方积极参与“一带一路”建设。双方要加快推进国家发展战略对接,重点做好自由贸易协定实施工作,深化金融合作,推动中韩产业园建设尽快取得实质进展,推进东亚经济一体化进程。要扩大人文交流,相互支持办好2018年平昌冬季奥运会和2022年北京冬季奥运会。中方愿同韩方一道,办好韩国旅游年、青年领导者论坛等项目,鼓励两国人民交流,服务“一千万+”时代人员往来。双方要密切在联合国、二十国集团、亚太经合组织等机制内合作,加强在全球性问题上的沟通协调。

朴槿惠表示,赞同习近平主席对韩中关系的评价。韩中保持密切的高层交往是两国关系重要性的体现。韩方高度重视对华关系,愿在深化互信的基础上推动韩中战略合作伙伴关系不断向前发展,赞同双方加强高层战略沟通,并在各层级、各领域密切交流。在当前全球经济形势下,韩中双方更有必要加强经贸等领域务实合作,加快实施韩中自贸协定,实现“欧亚合作倡议”同“一带一路”建设对接。韩方支持密切韩中人文交流,相互支持办好平昌冬奥会和北京冬奥会。

习近平欢迎朴槿惠9月赴华出席二十国集团领导人杭州峰会。朴槿惠接受了邀请,表示韩方愿为峰会成功作出积极贡献。

两国元首还就朝鲜半岛形势交换了看法。习近平强调,中方坚持实现半岛无核化、维护半岛和平稳定、通过对话协商解决问题,主张各方都应全面完整履行安理会相关决议。中方敦促各方避免采取任何可能加剧局势紧张的言行,不得损害本地区国家的安全利益和战略平衡。对话协商是解决问题的唯一正确方向,中方愿作出建设性努力,推动在六方会谈框架下重启对话。朴槿惠表明了韩方对当前半岛形势的看法,表示愿就有关问题同中方保持密切沟通。

另据韩联社报道,朴槿惠表示,最近朝鲜进行核试验和发射导弹让我们看到韩中两国的合作对半岛乃至地区和平与稳定是多么重要,感谢中方作为联合国安理会常任理事国而发挥了负责任的作用。

中韩双方重申,尽管面临朝核问题等各种挑战,两国仍将努力扩大共同利益,推动两国关系进一步深化与发展。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

韩媒称,在与习近平会晤前,朴槿惠还同美国总统奥巴马、日本首相安倍晋三举行了会谈。中韩首脑会谈原定于下午4点开始,但因中美首脑会谈延长而推迟至4点57分开始。会谈持续80分钟,比原定的一个小时长20分钟。

习近平会见丹麦首相拉斯穆森

据新华社消息,31日,国家主席习近平在华盛顿会见丹麦首相拉斯穆森。

31日,国家主席习近平在华盛顿会见丹麦首相拉斯穆森

习近平指出,中丹关系发展凝聚了两国几代领导人的智慧和心血。近年来,中丹政治互信不断增强,务实合作全面推进。新形势下,中丹关系持续深入发展,符合两国和两国人民共同利益。

习近平强调,目前,中丹关系正站在新的历史起点上。我们要加强政治引领和顶层设计,保持高层交往势头;对接发展战略,着力深化互联互通、绿色发展、低碳循环、医药食品等领域合作,打造更多旗舰合作项目;推进人文交流互鉴,密切人员往来,促进青年交流;加强在联合国等国际组织中的协调。希望双方携手努力,将2016年打造成为中丹全面战略伙伴关系的“进取年”,推动中丹关系迈上新台阶,更好造福两国人民。

习近平指出,中方始终从战略高度和长远角度看待和发展中欧关系,期待丹方为推进中欧“四大伙伴”关系发展继续发挥积极作用。中方愿继续加强同北欧国家在企业创新、绿色发展、人文交流等领域合作,形成中国同北欧关系及中欧关系相互促进的良好局面。

拉斯穆森表示,丹麦致力于推进丹中全面战略伙伴关系。丹中关系潜力巨大,当前面临良好发展机遇。丹方愿同中方深化在国家和地方各层面各领域互利合作,密切文化、旅游等人文交流,加强在国际事务中的沟通协调,支持发展更加密切的中欧和中国-北欧国家关系。丹方支持承认中国完全市场经济地位。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:隆洋
专题 > 半岛火箭
半岛火箭
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop