观察者网

外媒:印尼5月将处死14名毒犯 包括4名中国公民

2016-05-05 09:21:37

据参考消息5月5日援引外媒报道称,印尼政府5月将处死的14名毒犯包括4名印尼公民、4名中国公民及6名非洲国家的公民。印尼总统佐科上任后大力扫毒,曾分别处死来自巴西、荷兰、越南等多国的毒犯。

据新加坡《联合早报》网站5月4日援引美国有线电视新闻网报道,除了这14名毒犯外,菲律宾籍女毒贩维罗索则因有新事证发生,暂缓处决。

维罗索6年前从马来西亚飞抵印尼,因行李藏有2.6公斤海洛英而被捕。

报道显示,原本排定被处死的菲律宾籍女子维罗索,因一名涉嫌招募她,并骗她携带毒品到印尼的女子向菲律宾当局自首,而得以从处决名单中移除,暂时逃过一劫。

维罗索声称,在2010年受朋友邀请到印尼当女佣,但飞抵印尼时,朋友托她携带的行李中却被查获有毒品。

报道称,印尼总统佐科上任后大力扫毒,2015年1月不顾国际反对处死多名外籍毒犯,分别处死来自巴西、荷兰、越南等多国的毒犯。

2016年4月19日,世界毒品问题特别联大在纽约联合国总部开幕。

在会议上,不同国家对于毒贩是否适用死刑、毒品的界定及用途等问题的不同意见成为争论的焦点,对未来禁毒工作的国际合作带来挑战。

对于毒贩适用死刑的问题,死刑问题专家基娅拉·桑乔治(Chiara Sangiorgio)表示,目前在约30个国家,因毒品而导致的犯罪可以适用死刑。印度尼西亚去年曾因贩毒等原因判处了14人死刑,在本次会议上,印尼对这个问题解释称,在国际法律的范畴下,死刑并未被禁止。

(观察者网综合)

分享到
来源:参考消息等 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 禁毒战争
禁毒战争
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop