观察者网

冲绳奸杀案点燃反美情绪 奥巴马今晚提前见安倍

2016-05-25 09:10:16

据日本共同社5月25日报道,多名日美关系消息人士24日透露称,日本首相安倍晋三与美国总统奥巴马的首脑会谈基本拟定在25日晚间举行。鉴于发生了美军基地工作人员被逮捕的遗弃女尸案,会谈被提前至26日上午七国集团(G7)伊势志摩峰会开幕前实施。由于冲绳目前反对美军基地的情绪高涨,双方认为有必要在奥巴马抵达日本后立即在首脑级别迅速加以应对。

日本民众抗议美军,指责军事基地实为杀人基地

安倍将在会谈中向奥巴马表示“强烈愤慨”,要求采取措施彻底防止此类事件再次发生。同时,他还将强调双方有必要努力强化同盟关系。两人26日和27日将出席七国集团(G7)伊势志摩峰会,27日将前往核爆地广岛。能否通过在这些活动之前实施的日美首脑会谈展现应对事态的姿态并稳定日美关系将是最大课题。

安倍与奥巴马上次直接会晤是3月31日在美国华盛顿的会谈中。安倍拟在日美会谈前后安排与英国首相卡梅伦会晤。

日美首脑会谈计划在G7峰会主会场的三重县志摩市宾馆内举行。消息人士透露称,日本政府在弃尸案嫌疑人19日被逮捕后不久,就要求美国政府把时间提前至25日晚。日美首脑会谈很有可能从晚上9点开始,预计持续30分钟左右。

有分析认为奥巴马将在会谈中对遇害女性及其家人致哀,并告知将与日本政府紧密合作,恰当处理。预计两国首脑还将就朝鲜核与导弹问题,如何应对在南海问题上对立的中国也交换意见。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘楚楚
专题 > 美军性灾
美军性灾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop