观察者网

公开批评李光耀的17岁新加坡少年再次被起诉 面临8项指控

2016-05-26 15:09:26

据BBC中文网5月26日报道,曾公开批评新加坡已故总理李光耀的17岁少年余澎杉(Amos Yee)再次被起诉八项控罪。

5月26日上午,余澎杉到新加坡国家法院(前称初级法庭)接受提讯。他在两周前被捕,其中六项控罪涉及冒犯回教徒和基督徒,余下两项则涉及违反警方命令。

5月26日,余澎杉在母亲陪同下出庭。(图/联合早报)

余澎杉面临8项指控

另有外媒指出,余澎杉是因为于去年11月和上星期四(5月19日)发布到互联网的内容而被起诉。其中,六项“蓄意发布言语等以伤害任何人的宗教或种族感情”控罪中,五项涉及冒犯伊斯兰教徒,一项涉及冒犯基督教徒。

此外,中文《联合早报》引述警方报道说,余澎杉未在警方指示下于去年12月14日和今年5月10日到警署报到。

警方于去年12月要求余澎杉到警署协助调查,“但这名男子罔顾警方指示,接着还出境,直到上个月才回国”。“他在回国后,国家法院发出庭令,指示他到警局,但他再次没有遵守这项指示”,检方依此起诉他“违抗公职人员命令”。

据BBC中文网消息,此次余澎杉获准以5000新元(3630美元;2.38万元人民币)取保候审。若法院一旦裁定余澎杉冒犯教徒罪有罪,他将面临最高三年有期徒刑,另加罚款。

另据亚洲新闻台报道,检察官在庭上要求法官排期尽早开审此案,并指责余澎杉“冒犯行为明显地变本加厉,以图引起关注”。

余澎杉在没有律师代表下亲自出庭,但他表示将设法物色律师。

多次发布视频批李光耀

2015年3月李光耀逝世后,余澎杉在网上公开发布视辱骂李光耀为“独裁者”及“耶稣欺骗世人”,还发布一张贴上李光耀及英国前首相撒切尔夫人头像的猥亵图。最后,余澎杉被法院以诋毁基督教和在网络上传猥亵图像两项罪名判刑四周,于去年7月释放。后又在新加坡国庆50周年之际,再次发布视频指责李光耀比本拉登更糟

据雅虎新闻称,当时新加坡法院认为余澎杉有“自杀倾向”,被扣押在精神病院。

此事引起华人公民团体与国际人权组织关注。余澎杉被捕时尚未成年,联合国人权办事处东南亚办事处于2015年6月22日发表声明,希望新加坡政府依照联合国儿童权力公约的规范,立刻释放余澎杉。此外,香港有多个学生团体到新加坡驻港领事馆请愿,要求新加坡政府释放因批评前总理李光耀而被定罪的余澎杉。

不过,据余澎杉的精神评估报告表示,他并没有患上泛自闭症障碍。

自称“出境被阻”

余澎杉去年12月起曾多次在Facebook上发文声称自己在逃避警察追捕,至今年1月中旬后失去踪影。其母亲卓玛利(Mary Toh)一度在网上呼吁援助。

至4月,余澎杉再次在Facebook上更新信息,证实他已经回家。其后新加坡国会举行武吉巴督区议席补选,余澎杉出现于在野新加坡民主党参选人徐顺全的竞选集会现场。

余澎杉于本月中旬把一份警方文书上载到Facebook,声称他于本月9日想要搭乘飞机到香港,但被警方拦截,并要求他交出护照。他在同一篇网帖中否认之前曾离开新加坡。不过,他并未说明该次试图前往香港的目的。

新加坡媒体称,法院已经安排于下星期一(30日)召开庭前会议。

(观察者网综合BBC中文网、联合早报中文等消息)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 新加坡
新加坡
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop