观察者网

“藏独”为印度庆祝独立日,印度总理却在隆重接待中国外长王毅

2016-08-17 15:50:58

据中国西藏网8月16日报道, 8月15日是印度独立70周年纪念日,一直寄居印度达兰萨拉的“藏独”势力马上有了动作。 以“藏人行政中央”头目为首的“流亡政府”大部分高级官员都参加了一场“官方”为印度庆祝节日、升印度国旗的活动。而就在不久前的8月13日,印度总理莫迪刚刚在新德里总理府隆重招待了中国外交部部长王毅,并表态“印方高度重视发展印中关系”。

印度总理莫迪在新德里总理府会见中国外交部部长王毅。来源:外交部网站

8月15日,“藏人行政中央内阁”大部分官员早上9点钟就聚集在办公楼前,郑重其事地举行了“树立印度国旗官方庆祝仪式”,声称是“甘地的追随者”,祝愿“庇护国”未来更加民主富强。

事实上,每逢重大节日为印度庆祝已成“西藏流亡政府”的固定节目。自从1959年叛逃后,寄居印度多年的达赖早已把自己视为“印度之子”。

2009年11月22日,达赖在印度一次国际会议上说,“我在过去50年来,都是吃印度饭生活,因此我也就成了印度之子”。

2010年1月16日,达赖在公开场合再次说,“我是印度之子,这是无可质疑的……外形上,我是一名藏人,而从精神上,我是一名印度人”。

这些表态是达赖一直以来“印度之子”思想的结果,也正是达赖一而再再而三地在领土问题上“卖国”的根源。早在2007年,在接受印度一家电视台采访时,达赖说,“1914年西藏政府和英属印度都承认了麦克马洪线,根据当时的条约,阿鲁纳恰尔邦(注:即中国藏南地区)成为印度的一部分”。

全国政协民族和宗教委员会主任朱维群就犀利指出:达赖是“拿人的手短,吃人的嘴短”,为了讨好印度,寄人篱下的达赖喇嘛多次违背起码的史实,宣称西藏的文化来源于印度,并公开称自己为“印度之子”。如今,达赖的卖国讨好宿主的思路在“藏独”集团活动中得到了“继承和体现”。

 

“西藏流亡政府”驻地在印度西北部喜马偕尔邦小镇达兰萨拉。来源:人民网

然而,这种单方“表忠心”并未得到预期回应,甚至还被“嫌弃”过。2009年,“西藏流亡政府”所在的喜马偕尔邦当时的首席部长(邦政府最高行政长官)杜马勒就曾公开表示,该邦的“流亡藏人”让他领导的政府颇为头痛。

其实印度对达赖集团的态度始终与中印关系发展相关。上世纪50年代,印度政府就为不影响两国关系,不允许“流亡藏人”从事反华活动。

近年,受当地自然和政治环境限制、难民身份约束、受教育程度普遍低下、语言不通等现实原因,“流亡藏人”数十年来大多处于印度社会下层,生存困难,前途无望,在印度定居点还经常与当地人发生冲突。而这种情况的出现,一方面是由于“藏独”搞得越来越没有出路;另一方面,也是中印关系“保持强劲发展势头”的结果。

 

2015年,李克强总理和莫迪在天坛玩自拍。 来源:新华网

可以预见,虽然短时间内“藏独”集团蜗居印度的事实不会改变,但正如王毅此次访印时所说:“中印两国共同利益远大于分歧,合作需求远大于竞争。”这种态势下,“藏独”的活动空间只会越来越小。

中国西藏网/赵钊

分享到
来源:中国西藏网 | 责任编辑:朱逸
专题 > 边疆战略
边疆战略
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop