观察者网

“红通5号”闫永明2亿元与新西兰和解,中国能拿回多少?

2016-08-25 07:38:10

据《新京报》8月24日报道,继“百名红通人员”中33人回国之后,正因洗钱案接受调查的“红通嫌犯”闫永明以约人民币2亿元与法院达成和解。中新双方将继续对案件进行调查。

《新西兰先驱报》8月23日报道称,新西兰警方日前证实,高等法院批准警方与中国“红通5号”闫永明就一起洗钱调查达成和解,闫永明须向警方上缴4285万新西兰元(约合人民币2.08亿元)的财产。

闫永明位列“百名红通”第五位。外逃人员信息显示,闫永明别名刘阳,原为通化金马药业集团有限公司董事长。

闫永明于2001年11月外逃新西兰,后由吉林省通化市公安局立案,所涉罪名为职务侵占,国际刑警组织发布的红色通缉令时间是2005年8月22日。

资料图:闫永明

新西兰金额最高的一次财产充公

新西兰警方官员称,这是该国历来金额最高的一次财产充公,也是中新合作侦办长达两年多的成果。据报道,中方向新方通报的涉案金额达1.29亿新元。

新西兰总理约翰·基表示,乐见高等法院的裁决,并称目前未知中方打算如何跟进此案。当地媒体正观望中方会否要求引渡已取得新西兰公民身份的闫永明。

新西兰电视台引述警察部长朱迪思·科林斯说:“我想庭外和解总比庭审要好。”新西兰警察署的声明说,一旦收到闫永明上缴款项,他与其他涉案人员此前被冻结的财产将获解封,洗钱调查也将结案,下一步将与中国商讨如何分配上缴款项。

记者获悉,在昨天外交部的例行记者会上有媒体就闫永明一事进行提问,外交部发言人陆慷表示,据向有关部门了解,近年来,中国警方与新西兰警方就追捕经济犯罪嫌疑人闫永明并追缴其犯罪所得一直在进行密切合作。新方此次罚没闫永明的资产是双方合作的阶段性成果。

针对下一步的行动,陆慷称,中国警方将同新西兰警方继续共同推进闫永明案相关执法合作。

2亿和解费,中国能拿回来多少钱?

此次的报道中还提到,新西兰警方表示下一步要与中国商讨如何分配闫永明上缴的2亿多元款项。

北京师范大学国际刑法研究所所长黄风解释,根据新西兰追缴法的规定,外国为新西兰在追缴过程中提供了帮助的,财产没收之后会与相关国家分配,“毫无疑问闫永明案中中国提供了帮助,但是分配的比例要视中国提供帮助的程度等情况而定。”此外,因为洗钱犯罪没有财产受害人,上缴的款项都将上交国库。

缴纳财产是否意味着不再追责?

北京师范大学国际刑法研究所所长黄风告诉新京报记者,闫永明上缴款项一事要分为两方面看待,一是财物没收,二是刑事追责。“目前各国在资产追缴方面一般采用民事诉讼中的证据标准,也就是对证据的要求没有那么高,现在闫永明能够跟新西兰警方达成和解,说明新西兰对闫永明洗钱掌握了一定的证据材料,而闫永明要证明其资产的合法性有一定困难”。

第一个层面的财物问题解决了是否意味不再进行刑事追责?黄风表示,这取决于新西兰执法机关,从目前媒体提供的信息中还不能判断新西兰方面的态度和决定,尚不清楚“结束对闫永明的洗钱调查”是否意味着结束所有的调查。

闫永明为“百名红通人预案”之一,他是否能被追捕回国也受到不少关注。黄风告诉记者,闫永明已经取得了新西兰公民身份,目前司法程序中对于闫永明的调查只提到了洗钱,如果在接下来的调查中新西兰方面发现更多的犯罪问题,尤其是闫在取得新西兰公民身份证存在犯罪行为,在吊销了他的公民身份之后,有可能将其遣返回国。

不过,这一系列行动是否开展以及情况如何还是未知数。

“百名红通”人员被追回还有一种方式为引渡。具体到本案中,就是应中国的要求,新西兰将在其境内的闫永明送交回国,这种方式的好处是可以不管被引渡人是什么身份。

目前中国和新西兰没有签订引渡协议。不过记者注意到,今年4月环球时报综合报道称,在中国访问的新西兰总理表示,新西兰正在考虑与中国签署引渡协议,目前在新西兰因涉嫌欺诈和挪用公款被通缉的中国人有30人到60人。

分享到
来源:新京报 | 责任编辑:周远方
专题 > 依法治国
依法治国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop