观察者网

第一桶油!中石油开采自伊朗最大油田的200万桶原油将运回中国

2016-10-25 18:39:02

【观察者网综合】据新华社10月24日报道,中国石油天然气集团公司在伊朗的北阿扎德甘(North Azadegon)项目首船200万桶原油于当天发运回中国,这标志着近年来中伊能源合作回购合同模式顺利进入成本回收阶段。作为伊朗最大油田,曾一波三折的北阿扎德甘项目终于修成正果。

伊朗北阿扎德甘油田项目

据中国石油网25日报道,伊朗当地时间10月24日凌晨1时18分,排水量达16万吨的“Herby”号油轮装载着200万桶原油从伊朗最大的油港哈尔克港起航,从波斯湾进入霍尔木兹海峡,途径阿拉伯海,驶往中国。

本次运回的原油产自位于伊朗和伊拉克边境地区的北阿扎德甘油田。该项目是中石油在伊朗和伊拉克边境地区的海外油田开发重点项目,也是中石油在中东地区的主要投资合作项目。

位于两伊边境的阿扎德甘油田

观察者网此前介绍,北阿扎德甘油田是伊朗近30年来发现的最大油田,也是世界最大的油田之一,原油储量估计约420亿桶。2009年1月,中石油与伊朗签约开发北阿扎德甘油田;同年8月,双方又签署了关于南阿扎德甘油田的合作备忘录。

但随后伊朗核危机爆发,自2010年末开始,中资公司纷纷暂停或暂缓了在伊能源项目,以防遭到欧美国家的制裁。伊朗政府在2014年曾对此表示非常不满。当年4月,伊朗政府称由于中石油未能履行相关合同义务。伊朗将取消与中石油签订的25亿美元南阿扎德干油田开发协议。

直到2015年制裁取消后,中国企业才得以恢复在伊朗的开发工作。2015年10月,北阿扎德甘油田投产试运营。今年4月,该项目正式启动原油外输,年生产原油400万吨,对提升伊朗原油出口份额举足轻重。今年9月,中石油和伊朗方面达成提油回收协议,商定首批300万桶原油在10月由中方分两批提取回国。第二船100万桶原油将于10月底发运。

此外伊朗方面在今年5月还宣布,北阿扎德甘油田二期的开发项目也已交由中国石油公司开发。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop