观察者网

4名香港人在菲律宾被控藏毒制毒 港议员求助中央

2016-11-04 11:27:35

【观察者网 综合】据菲律宾马尼拉公报中文网援引香港商业电台11月3日报道,有4名香港人因涉嫌藏毒制毒于今年7月被菲律宾当局拘捕;案件将于4日开审,协助这4名港人的香港议员日前请求中央政府或外交部门方面跟进案件并提供帮助。

今年7月,4名香港人被菲律宾当局拘捕,被控涉嫌藏毒制毒。来源:马尼拉公报中文网

香港商业电台3日称,这4名香港人于7月受聘到菲律宾苏比克湾驾船回港期间,被菲律宾当局拘捕,并被控藏毒及制毒,4日上午受审。

报道引述协助4人的香港立法会议员涂谨申的言论称,已看过部分案件内容并列出案件疑点,以协助当地律师据理力争。他声称涉事人员抵达菲律宾后一直在酒店附近活动、并没有登上涉事船只,调查人员没有在船上找到涉事人员的指纹,而且当地警方是在船员视线范围外搜出背包内的毒品。

涂谨申认为,这起案件“疑点重重”,会将案件疑点转交给中央政府或中国外交部跟进,希望中央政府能在外交层面争取菲律宾相关部门复检,以保障中国公民在外地的合法权益。

据菲律宾马尼拉公报中文网7月12日称,菲律宾警方11日晚在苏比克湾近海破获一艘可能做为“海上制毒厂”的渔船,逮捕四名香港人,其中两人疑为制毒师。

菲律宾警方报告称,这艘渔船长50米,警方怀疑用来运载毒品进入菲律宾,甚至可能是“海上制毒厂”,仅需2天时间即可完成生产安非他命,并抛入海中由菲律宾的接应下家捞起后贩卖。

在这次突袭行动中有四名香港人被捕,其中一人的背包中藏有安非他命。据菲律宾移民局数据显示,其中三人是第一次来菲律宾。他们都是搭乘菲律宾宿雾太平洋航空公司抵菲,在菲律宾逗留已超过1周。警方认为,他们上渔船的动机可疑,其中两人可能是制毒师。

报告还称,菲律宾缉毒部门7月3日在卡加延省(Cagayan)的一个度假村挖出约180公斤的安非他命,怀疑就是在这艘渔船上制造的。警方称,新任总统杜特尔特上任后强力扫毒,为躲避缉查,部分制毒工厂已从陆地移到海上。

另据香港电台中文网7月28日称,其中一名香港男子承认一个装有毒品的是他的;此外菲警方也查获一台制造冰毒的机器,并相信制毒工场可能已经生产180多公斤冰毒。

今年7月21日,一名中国公民因携带市值6百万比索的毒品在宿雾国际机场被捕后,中国驻菲大使馆再次重申支持杜特尔特总统的扫毒行动。使馆方面在一份声明中称,中国对于反毒立场坚定,不管嫌犯的国籍是什么,并再次重申中国将制定行动计划帮助菲律宾打击毒品犯罪。

(观察者网综合香港电台中文网、菲律宾马尼拉公报中文网等)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

朱敏洁

朱敏洁

观网编辑

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 禁毒战争
禁毒战争
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop