观察者网

日媒:越南因财政紧张拟推迟核电站建设 日本很受伤

2016-11-07 21:21:50

据日本共同社11月7日报道,有多名越南共产党及政府相关人士6日透露,关于越南计划在日本和俄罗斯的帮助下首次建设核电站一事,越南共产党从政府财政状况出发,认为“现阶段实施巨额投资非常困难”,于10月建议政府考虑延期。越南政府正对原计划进行全面修改,打算向国会提交报告。

共同社称,日本政府曾于2010年争取到两座越南核电站建设订单,这是官民一体“集全日本之力”推销成功的案例,为核电站出口战略树立了样板。然而,2011年福岛核事故后,日本与越南的磋商一度中断,约访对海啸和抗震性的担忧、以及相关立法等因素,建设计划已经比原先大幅延迟;若此次再因财政紧张再度决定延期,或将对安倍政府的核电站出口战略造成严重打击,这让日本“很受伤”。

图为越南中部宁顺省第一核电站建设用地周边。摄于2009年10月。(来自共同社)

越南曾于2009年批准在中部宁顺省的两处地点建设4座核电机组的计划,总投资约200万亿越南盾(约合人民币610亿元)。其中,将成为该国首座核电站的宁顺第一核电站(两个机组)由采用核电站与潜艇成套推销的俄罗斯获得订单,日本则争取到了第二核电站(两个机组)的订单,原定于2020年启用首座核电站。

但根据现行计划,由俄罗斯接受订单的宁顺第一核电站和由日本接受订单的宁顺第二核电站计划分别于2028年和2029年启用。建设开工日期尚未公布。

今年3月,时任越南总理的阮晋勇发表了电力开发计划修订版,提出2028年启用首座核电站。不过,今年1月越南共产党代表大会选出的新一届领导班子的部分成员对在巨额负债下建设核电站及核电站的安全性表示担忧。10月召开的越南共产党第十二届中央委员会第四次全体会议就修改计划考虑延期达成一致。

不过,越南政府内部出于对电力需求增加及煤炭火力发电破坏环境的考虑,一直存在支持引进核电的意见,工商部相关人士否定了核电站本身停建的可能性。

报道还称,在海外核电站订单争夺战中屡遭失利的日本缘何能成功接单?有观点认为,日本3家核电设备制造商和9家电力公司以及政府出资的投资基金共同新成立了“国际原子能开发公司”,建立起了以统一窗口满足越方各种需求的业务体系。

日本的核电设备制造商在福岛核事故后因国内新建核电站希望渺茫,纷纷将目光转向海外以求生存。尽管安倍政府近期将与潜力市场之一的印度签订核能协定为核电站出口开辟道路,但由于发展中国家的大型项目时常无法按计划推进,能否如愿接下更多订单尚是未知数。

(观察者网综合自日本共同社等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 日本产经
日本产经
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop