观察者网

日本众院10日将召开全体会议表决TPP批准案

2016-11-10 10:01:16

据日本共同社11月9日报道,预计作为本届日本国会焦点的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)批准案和相关法案10日将在众院全体会议上表决通过。

众院议院运营委员会委员长佐藤勉在9日的理事会上基于自身职权决定10日召开全体会议。执政党或准备不惜在众院强行通过法案。民进、共产、自由、社民4个在野党主张推迟表决,并确认将合作提交针对持续作出问题发言的农相山本有二的不信任决议案。

朝野政党9日围绕表决日程,自民党和民进党的国会对策委员长竹下亘及山井和则在国会内两次举行会谈等断续地进行了磋商。

竹下希望对在10日的全体会议上表决予以理解,但山井认为农相必须辞职,加以拒绝。山井表示,鉴于美国总统大选的结果将对外交和经济产生影响,应优先在众院预算委员会进行集中审议,二者未能达成妥协。

鉴于此,佐藤在议运委理事会上称“考虑到剩下的会期,必须尽快送交参院”,基于自身职权决定10日召开全体会议。在野4党的国对委员长向众院议长大岛理森要求不要召开全体会议,但大岛拒绝称“无法说能答应”。

在野4党在干事长和书记局长会谈上就强烈反对10日举行全体会议达成一致。此外还商定了农相应当辞职,考虑采取共同步调提交不信任案等。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 日本产经
日本产经
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop