观察者网

安倍要拿“印太战略”遏制中国? 媒体:印度要小心

2016-11-11 14:01:00

【观察者网综合】据日本共同社11月11日报道,10日印度总理莫迪抵达日本进行访问。他将于今日(11日)与日本首相安倍晋三举行首脑会谈,并召开联合记者会。

根据日本媒体的报道,日印双方将在会谈中就“印度洋太平洋战略”达成合作意向。

据日本时事通信社的报道称,在今年9月召开的东盟峰会上,安倍向莫迪说明了“印度洋太平洋战略”,并称在亚洲和非洲大陆间的印度“处于最重要的位置”,希望莫迪能够给予合作。

报道中还指出,在中国提出的“一带一路”倡议下,中国正在印度洋沿岸的巴基斯坦和斯里兰卡等国推进港湾建设。安倍的“印度洋太平洋战略”有着牵制中国的目的。

安倍将向莫迪“推销”的遏制中国战略,印度真的会上这条船吗?

有媒体观点认为印度会以实用主义的态度“选择接纳”。也有媒体认真地劝印度,与日本发展这种关系要小心。

2014年9月,日本首相安倍晋三在东京与印度总理纳伦德拉·莫迪举行正式首脑会晤(资料图)

除此之外,在首脑会谈上,双方将预计签署核能协定,使日本向印度出口核电站成为可能。

莫迪表示,“世界面临全球变暖的威胁,为了保护下一代,我们需要核电”,强调了协定的意义。

这是核爆国日本首次同未加入《不扩散核武器条约》(NPT)的国家签署核能协定。为此,双方正在协商另外制定书面文件,写入一旦印度重启核试验,日本将立即停止合作的内容。

9日,印度总理莫迪在新德里接受日本媒体采访

首脑会谈还将汇总包含高铁计划具体工期等的协议文件。

印度首条高铁建设计划将采用日本的新干线模式,莫迪将于12日在安倍陪同下参观位于兵库县的新干线工厂。此外,莫迪在11日的首脑会谈前还将会晤日本天皇。

9日,莫迪在印度首都新德里会见日本媒体时就曾表示,“日本拥有资金,印度拥有基础设施开发的机遇”,呼吁推动基于两国互惠的发展。

这是莫迪自2014年以来第二次访日。他倡导通过“印度制造”政策等振兴制造业,已赴欧美和亚洲等40个以上国家外访,展开了如安倍般的莫迪版“地球仪外交”。

莫迪表示通过高铁建设的日印合作,“可能为未来印度国内(高铁线路)的扩大奠定基础”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晨静
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop