观察者网

日本东芝财务造假丑闻发酵 遭投资者索赔1.6亿美元

2016-11-14 20:34:23

【观察者网综合】据经济参考报13日援引日媒消息,东芝公司自曝,一批投资者针对其虚报利润一事起诉公司,提出167亿日圆(约合1.62亿美元)的赔偿要求。据悉,自去年7月以来,日本东芝公司被曝出现其历史上最严重财务造假,涉及金额约合78亿人民币,东芝前后3任社长均涉其中。

东芝再陷财务造假 投资者索赔1.62亿美元

据东芝公司10月13日自曝,总部位于德国的投资顾问公司“德盛安联资产管理”等45家在日本以外地区的机构投资者,以东芝公司财务违规问题导致股价下跌使其蒙受损失为由,向东京地方法院提起诉讼,要求东芝赔偿约166.5亿日元(约合人民币10.7亿元)。

在日本国内,此前已有约100名东芝股东以股价下跌蒙受损失为由,对东芝提起了集体诉讼,要求东芝和公司5名前高管支付总额约5亿日元的赔款。

资料图

东芝财务造假问题于去年7月曝光,当时的第三方委员会发表了调查会计业务违规报告。报告显示,自2008年度至2014年度的4到12月,虚报利润总计达到1562亿日元(相当于78亿人民币),相当于税前利润的30%。东芝公司最新一起曝光的财务造假事件则显示,累计虚报销售收入5.2亿日元(约合人民币3320万元)。

由于丑闻带来的巨大负面影响,今年7月21日,当时的社长田中久雄、副董事长佐佐木则夫及4位副社长宣布辞职,16位董事中也将有一半人员被迫承担责任。

东芝称,最新一起涉及造假的子公司是开展机械设备系统安装维护业务的“东芝EI控制系统”公司(位于福冈市)。涉事员工从2003年起就一直伪造订货单和验收单,虚报了超过实际合同金额的销售收入。据悉,该负责人在接到订单的服务或产品的成本超过预期时,没有与客户就追加付款进行商谈,从而多次造假。

在截至2016年3月31日的上一财年中,东芝亏损额达到了7191亿日元。为摆脱财务丑闻的负面影响,今年4月,东芝宣布重组战略,包括重新安排岗位和提前退休人员在内,将在日本国内外裁减1.445万名员工。家电、电脑以及部分半导体等部门的员工都成为裁员对象。

除了裁员,东芝还对外变卖了不符合未来发展战略的业务和资产,旗下白色家电子公司“东芝生活方式”股份的80.1%被转让给中国美的集团。此外,东芝还希望能在2017年3月截止的财年中能够扭亏为盈,并获得预期1000亿日元的利润。

造假是因为高层内斗?

在去年7月东芝财务曝光后,曾任东芝掌门人的西田厚聪、佐佐木则夫和田中久雄三人鞠躬照几乎登上了各大国际媒体头条,而这三人就是东芝巨大丑闻的罪魁祸首。

去年7月,东芝前后三任社长因为造假丑闻鞠躬道歉

据凤凰国际援引日媒分析,东芝丑闻很可能是因为内部斗争,因为前任两代社长西田厚聪和佐佐木则夫独断专行且相互对立,而最近辞职的田中久雄懦弱无能。

报告显示,三代社长曾以“挑战”等名义强烈要求提升公司利润。日媒的一些采访中也表示,佐佐木时代也向各业务部门施加改善业绩的压力,究其原因很有可能是西田不满意佐佐木在任期间的经营业绩,而佐佐木又不想被西田指责,因此佐佐木强烈要求做假账。

田中久雄上任之初,曾被给予厚望在海外开拓市场,并接到指令带领团队在一年之内挽回电视机工厂持续赤字的局面。但是5月份却曝出公告体制混乱,田中久雄在东芝存在感薄弱的问题。

此外,也有媒体分析认为,2008年时值金融危机的关键时期,2011年又发生东日本大地震,东芝公司为稳住市场、股价和队伍的信心虚报成绩。更有分析指出,东芝公司有特殊的企业文化,下级对上级的命令只能不折不扣地服从,“愚忠”害惨了这家企业。

日企的缺陷反思:完善企业管理以及问责制

日本企业面临的一个重大课题是,企业管理机制不全,进而引发企业经营的问责制度担保的问题。不仅是东芝,包括以往奥林巴斯的财务造假以及高田的气囊回收都存在着此类问题。

据Record Japan网站报道,造成东芝会计丑闻的最初原因在于,过小评估了基础设施关联事业的工程成本,导致费用计入被推迟,东芝作为一家国际化的电机制造商,其信誉度也因此受到了较大的影响。但是,造假问题发生后,东芝却未采取任何行动,导致问题加剧发酵。

而在丑闻曝光后,各界更多指关键问题在于高层参与造假问题。

在企业管理上,东芝一直采用通过选任一定数量的社外董事,对公司的经营管理进行监视以及牵制,但实际并未起到任何作用。此外,年工序列制以及终生雇佣制等日本的传统企业制度也可能对企业经营管理造成一定的影响。

虽然日本政府提出了以政府主导的强化企业管理方针,比如用官民养老金基金增持股票保有量,让更多的机构投资家成为股东,但是东芝造假问题却在经历漫长时间后才被公开。很显然,这一政策对东芝来说只是个“画饼”罢了。

日本国内早在2001年就掀起了一波关于企业管理的热议,当时是美国安然能源公司造假事件,有意思的是当时的议论内容与现在并无太大差异。此次造假事件再次爆发,或许日本政府及企业有必要重新审视此问题。

(观察者网综合凤凰国际、新华社、Record Japan、经济参考报等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:庄怡
专题 > 日本产经
日本产经
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop