观察者网

日本将推全球最易拿绿卡:高级人才滞留一年可永久居留

2016-11-16 18:21:09

【观察者网 综合】为吸纳高级人才,日本政府将出台世界上最低门槛的永久居留资格申请制度。据日经中文网11月15日报道,新制度规定,外国经营者和技术人员在日本最短滞留1年就能取得永久居留权。此前,拥有专业知识的高级人才取得日本永久居留权需要滞留5年,今后这一期限将缩短至3年,并且只要满足一定条件,滞留1年申请就能获批。

资料图

据报道,日本法务省将在年底之前与执政党进行协调,修订政令和政策指南。

目前,政策放宽对象为拥有“高度专业职”居留资格的高级人才。此前获取拘留资格需要滞留5年,新制度则改为了3年。此外,对于高级人才中又被认定具有高水平经营能力的外国人,滞留1年的申请也能获批。

在2015年4月新出台的居留资格中,按照“高级人才积分制”,根据学历、实际任职年数、年收入进行打分,超过70分就能获得居留资格。截至2015年年底,共有1508人获取,其中中国人最多,占到64%。而具体认定标准将在今后确定,已经出现“按照积分制达到80分以上”的方案。

此外,积分制度也将进行改革。有方案提出对日本进行高额投资、毕业于世界顶级大学等条件也应该得到加分。还有意见指出,利用政府开发援助(ODA)人才培养事业的毕业生也应当纳入追加项目。

资料图

报道称,如能取得永久居留权,该人才在日本的社会信用将会提升。除可以自由选择职业外,还能申请房贷,在日本的生活会更加方便。

早前在今年6月份,日本政府曾表示要出台政策吸引外籍劳工,优惠政策包括最快速度为技术移民提供永久居留卡,但是具体政策一直在研究中。

日本目前面临着人口老龄化,劳动力短缺等紧要问题。目前,日本劳动人口数量正以每年50万的规模减少。预计到2025年,劳动人口数量将跌破6000万。

资料图

安倍在6月份曾表示,这次的永久居留权提案,将会是全球同类议案中最快捷的。

目前,在世界各国中,韩国对于尖端技术领域的博士,最短1年就可以申请永久居留权。日本表示也将在建立世界上最短级别的体制,大力接收各国都在争相吸引的高级人才。

(观察者网综合日经中文网、联合早报等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:庄怡
专题 > 日本产经
日本产经
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop