观察者网

日本外相访俄频遭冷遇:普京推迟会谈 俄外长不按惯例握手

2016-12-05 09:17:00

【观察者网综合】日本外相岸田文雄继12月2日在俄罗斯与总统普京会谈后,3日与俄外交部长拉夫罗夫举行了会谈,为普京本月访日“打前哨”。

据日本媒体透露,两次会谈气氛并不融洽。普京面无笑意,仅回以礼节性的“欢迎”。会谈还较预定时间推迟了约1个小时50分钟,使得岸田文雄一直在酒店等待。而拉夫罗夫在会谈中也几乎全程冷脸,甚至省略了例行的握手环节。

与普京会谈被推迟

据日本共同社4日报道,12月2日,日本外相岸田得到俄总统普京的破例接见,提及普京1日发表的年度国情咨文演说,称“特别注意到‘期待(日俄关系的)实质性进展’这句话,对此表示欢迎”。岸田在自己的发言中隐含了这样的意思,即日方对于“实质性进展”的理解是使领土谈判取得进展之意。

普京涵盖俄罗斯诸多课题的演说中,再无其他可让人联想到有意解决领土问题的表述。岸田无疑是希望凭借这句“实质性进展”来打开局面。然而普京却面无笑意,仅回以礼节性的“欢迎”。

12月2日,普京接见岸田文雄

会议开始时间较预定推迟了约1个小时50分钟。由于普京优先自己的日程安排,结果使乘包机抵达当地、已做好准备的岸田一直在下榻酒店等待。会谈仅进行了约30分钟。

会谈后,岸田向记者强调:“告知了希望把普京总统访日意义最大化的首相的决心”。对于俄军在北方领土部署新型地对舰导弹,他仅表示“具体交涉无可奉告”,被日媒称为“示弱”的表现。

俄罗斯外交部就和平条约表示,副外长莫尔古洛夫2日指出,要启动缔结谈判,日本有必要承认作为第二次世界大战的结果,北方四岛成为了俄领土,再度展示了强硬姿态。

共同社分析称,俄方不时流露出这一观点,就无意解决问题的态度。日本首相安倍晋三提出的对俄经济合作的“效果”不知何时才能显现,日本正陷于防守之势。

俄外长未按惯例握手合影

据新华社报道,岸田文雄3日在俄罗斯首都莫斯科与拉夫罗夫举行会谈,协调普京访日事宜。日本《产经新闻》报道,在这场会谈中,拉夫罗夫几乎全程没有笑容,双方谈得似乎并不融洽。

根据这篇报道的说法,会谈开始前,双方外长本应按照惯例面对媒体握手致意并合影留念,但拉夫罗夫却省略了这一环节,没有与岸田握手。两人会谈后虽然共同举行记者招待会,但握手时也没有任何目光交集,毫无笑容。

岸田文雄与拉夫罗夫会后出席联合记者会

岸田文雄与拉夫罗夫握手,没有目光交集

另据日本《产经新闻》报道,对于拉夫罗夫违反外交基本礼仪的做法,日本外交方面消息人士透露称,实际上拉夫罗夫早在去年9月,就因与岸田文雄意见相左而彼此产生成见。当时,对于岸田文雄提出的日俄应尽快开展和平条约谈判的建议,拉夫罗夫以“这不是会议内容”为由严词拒绝。

普京定于15日至16日访问日本,届时将与日本首相安倍晋三会晤。安倍希望,日俄能在普京访日期间就北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)归属问题取得进展。

不过,从拉夫罗夫会谈后的表态来看,安倍的想法恐怕难以实现。拉夫罗夫表示,俄罗斯愿意解决俄日和平条约问题,但这“不是一件容易的事”,需要耐心细致和长期的不懈努力。

普京礼遇被“降档”?

据新华社报道,一些日本媒体猜测,拉夫罗夫在这场会谈中全程冷脸,原因可能是俄方不满普京访日获接待的规格。

日本时事通讯社介绍,日本政府接待外国元首的礼遇共分为三档,包括“国宾”、“公宾”和“实务访问宾客”(即工作访问宾客)。其中,最高一档为“国宾”。三个档次在是否有宫中宴会和日本负担多少经费等方面存在差别。

根据日本媒体的说法,安倍三年来一直力邀普京访日,俄方认为普京应得到“国宾”待遇,但日方没有同意。

日本政府消息人士本月早些时候透露,普京这次访日的礼遇被定为最低一档,即“实务访问宾客”。根据这名消息人士的说法,由于欧美一些国家仍对俄罗斯实施经济制裁,日方这一决定是为照顾这些国家的感受。

如果普京的礼遇的确是“实务访问宾客”一档,将与今年10月至11月访日的菲律宾总统杜特尔特、缅甸国务资政昂山素季和印度总理莫迪相同。

马雪

马雪

观网时政组

分享到
来源:观察者综合 | 责任编辑:马雪
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop