观察者网

日媒:安倍与特朗普或明年1月27日会谈

2016-12-07 08:10:33

继日本首相安倍晋三与美国当选总统特朗普在11月17日举行了会谈后,双方正在协调明年1月下旬的首脑对话。据悉,日方希望通过在1月20日美国总统就职仪式后仅一周就实现首脑对话,向国内外彰显牢固的日美同盟。

据日本共同社12月6日报道,多名日美关系消息人士6日透露,日本首相安倍晋三在美国候任总统特朗普就任后的明年1月下旬访美事宜已经进入协调阶段,正在探讨在1月27日左右举行两人的首脑会谈。日方希望通过在1月20日美国总统就职仪式后仅一周就实现首脑对话,向国内外彰显牢固的日美同盟。

11月17日,安倍与特朗普在会谈前握手

特朗普对世界局势和日美同盟的基本看法目前还不明确,担忧情绪在包括日本在内的各国之间蔓延开来。安倍计划在首脑会谈上告知加强日美同盟也有助于美国国家利益的想法,谋求特朗普的理解。

据消息人士透露,安倍11月17日在美国纽约与特朗普会谈后,就要求相关部门为总统就职仪式后不久立即访美作好准备。有鉴于此,日本政府告知特朗普方面希望在就职当天的明年1月20日至27日期间安排会谈,一直在进行协调。

目前还不清楚特朗普就职后的日程安排,存在着不确定因素。根据美方的情况,安倍访美时间或许可能延后。

安倍11月在与特朗普会谈后,曾向记者表示“这是确信能构筑信赖关系的会谈”。作为正式首脑会谈的下次会晤将在何种程度上构建信赖关系或将成焦点。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 美国大选
美国大选
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop