观察者网

BBC涉嫌侮辱泰国新国王遭调查 其泰语网址被封

2016-12-07 21:20:05

【观察者网综合】据国际在线12月7日报道,泰国国防部长巴维·翁素万(Prawit Wongsuwan)7日表示,英国广播公司(BBC)涉嫌侮辱泰国新国王拉玛十世,泰国政府将对其展开调查。在泰国,侮辱君主威严属于重罪,犯罪者最多可被判入狱15年。 

12月1日,泰国哇集拉隆功王储完成即位仪式,正式成为新国王。 

自从执政70多年的普密蓬国王(Bhumibol Adulyadej)10月13日去世以来,泰国就成为国际焦点。普密蓬的儿子玛哈·哇集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)上周四完成即位仪式,正式成为新国王。

BBC泰语频道日前在网上发布了哇集拉隆功的简介。这份资料在社交媒体上被广泛传播,有些泰国人称其内容侮辱了新国王。

据英国卫报报道,BBC的简介上介绍了哇集拉隆功在泰国、英国、以及澳大利亚的求学过程,还称这位泰国新王使用私人波音737出国旅行。

BBC在简介中称,在1972年被正式授予继承权以后,就有各种声音质疑他的健康状况。而在泰国国内,哇集拉隆功并没有像他父亲普密蓬国王那样,受到那么多泰国民众的爱戴。

BBC泰国网站该页面被封

翁素万告诉记者:“泰国政府将追究此事,我们有责任追究任何违反泰国法律的行为。”BBC对此事拒绝置评。

泰国数字经济部周二已经封杀该简介的网页链接,目前依然还未解禁。BBC泰国网站显示,该网页内容因含有“不合适的内容”而被封杀。  

泰国警方否认介入

目击者6日表示,泰国便衣警察和部分士兵曾进入BBC位于曼谷的办公室,当时那里没有BBC的工作人员,这些人随后离开。 

自从普密蓬国王去世以来,BBC报道泰国的电视频道已经多次被封。泰国警方表示,他们将会调查BBC公布的新国王简介,并依法处理。

不过,据泰国世界日报报道,泰国国家警察总署否认了这一消息。他们称,泰国军警没有如新闻所报道的,进入BBC泰国办事处搜查。

但他们强调,打击科技犯罪局和曼谷大都会警察局相关工作人员准备对BBC泰文网站展开调查,并准备邀请网站管理人员、翻译以及编辑等相关人员录口供。

王佳璐

王佳璐

观察者网国际组编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 传媒帝国
传媒帝国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop