观察者网

苏联解体25周年 戈尔巴乔夫接受BBC专访:西方向俄罗斯挑衅

2016-12-13 23:02:51

前苏联领导人戈尔巴乔夫指责西方“向俄罗斯挑衅”,并说苏联在1991年崩溃是因为“背信弃义”。

据BBC中文网报道,英国广播公司记者史蒂夫·罗森伯格在莫斯科得到了一个难得的机会,在苏联灭亡后25年之际采访戈尔巴乔夫。

前苏联总统戈尔巴乔夫在苏联解体25周年之际接受BBC采访

以下是采访全文:

85岁高龄的戈尔巴乔夫一直身体不太好,但他的幽默感却丝毫不减,坚不可摧。

我们见面的时候,他指着自己的拐杖说:“瞧,现在我要走走就需要三条腿了!”

戈尔巴乔夫同意和我聊聊世界巨变的时刻:超级大国苏联分崩离析的那一天。

他告诉我说:“苏联发生的事对我来说如同一场大戏,也是对每个居住在苏联的人的一场大戏。”

“那是一场政变”

1991年12月21日,俄罗斯电视台在晚间新闻联播里做出了戏剧性的宣告:“晚上好,现在播报新闻。苏联已经不复存在了......”

在之前的几天里,俄罗斯,白俄罗斯和乌克兰的一些领导人们会晤,准备将苏联解体,成立一个独立国家的邦联(独联体)。之后,另有8个苏联加盟共和国也决定加入他们的行列。

他们结成一团,联合起来违抗戈尔巴乔夫:后者作为苏联领袖一直在努力把各个加盟共和国维系在一个国家之中。

戈尔巴乔夫告诉我说:“我们的身后还有背信弃义。我个人的身后也一样。他们说要点根香烟,但却在把整个大厦点着。目的就是为了争夺权力。他们无法通过民主的方式达到这个目的,于是他们就犯下大罪。那是一场政变。”

1991年8月,叶利钦(图中立者)领导示威者违抗苏联强硬派的政变

1991年12月25日,戈尔巴乔夫宣布辞去苏联总统职务。在克里姆林宫,苏联国旗最后一次降旗。

戈尔巴乔夫回忆说:“我们当时完全在走向一场内战,我辞职是为了避免那种结局。”

"在我们这样一个国家里发生一场社会分裂和一场斗争难以想象,我们各地都有各种武器,包括核武器,一旦开战会导致众多人们死亡和巨大的破坏。我不能就为了保住自己的权力就让那种情况发生。选择下台我就成功达到了(和平的)目标。"

1991年12月25日,戈尔巴乔夫在国家电视台上戏剧性地辞职,从此苏联成为历史

普京怎么样?

戈尔巴乔夫当时在辞职讲话中宣称,作为他的改革重建(perestroika,又译新思维)计划,社会“已经获得了自由。” 25年后,我问他,他是否认为那种自由是否在当今的俄罗斯受到了威胁。

他回答说:“这个过程尚未结束。我们需要坦率地讨论这个议题。对有些人来说,自由是一种烦恼,他们感受不到它的好处。”

我问:“你的意思是指普京吗?”

他回答道:“你得猜猜我在说谁。这个问题我要你来回答。”

普京总统(左)把俄罗斯石油公司老板谢钦(右)当作他最亲密的盟友之一

在我们的谈话中,戈尔巴乔夫避免直接批评普京。但他做出了点滴暗示说明,他和普京总统有分歧。

我问他:“普京是否向你征求过建议?”

戈尔巴乔夫回答说:“他已经是无所不知。每个人都喜欢以自己的方式做事。就像法国人说的那样:生活就是这个样子。”

西方的“挑衅”

这位前苏联总统痛斥现代俄罗斯的问题。他告诉我:“官僚,偷窃这个国家的财富,并开始创建各种公司。”

他批评普京总统的亲信之一、石油巨头俄罗斯石油公司的负责人谢钦,指责他试图干预国政。他也攻击了西方,指责西方“向俄罗斯挑衅”。

“我敢肯定,西方媒体,包括你本人,得到了特别的指示要诋毁普京,要把他干掉。当然不是从肉体上消灭他,只是要确保把他赶到一边去。但是,正因为如此,他的民意支持率达到了86%。不久,这就会达到120%!”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop