观察者网

菲律宾禁毒运动6岁男童梦中被杀 国会议员要求弹劾杜特尔特

2016-12-16 15:35:18

菲律宾总统杜特尔特的铁腕禁毒政策已经持续近六个月。据界面新闻12月16日报道,截至目前已有5900多名毒贩被杀。而最新一名受害者,是一位在睡梦中被杀的年仅6岁的男童。

男童的母亲伊丽莎白·纳瓦罗(Elizabeth Navarro)回忆说:“一开始有人敲门,我丈夫问是谁,然后就听见两声枪响。”等到她意识到发生了什么的时候,伊丽莎白的丈夫和儿子已经死了,开枪的人也已经离开。

据CNN报道,上千名毒贩中有三分之二的人是被法外处决或是被治安警员杀死的,其他人则死于警察缉毒行动。被逮捕的毒贩嫌疑人超过了4万名。杜特尔特还承认自己在担任达沃(Davao)市长期间曾亲自杀死过毒贩。

杜特尔特在国内面临的最大对手、参议员雷拉·德·利马(Leila De Lima),以及参议院司法委员会会长理查德·戈登(Richard Gordon)认为,总统自己承认杀死过毒贩这一点可以作为弹劾他的法律依据。

利马对CNN表示,“总统的行为相当于一场大规模的屠杀,这不仅违背了公众对他的信任,并且构成重罪。依据宪法,总统犯下重罪即可提出弹劾。

但司法部长维塔利亚诺·阿基雷(Vitaliano Aguirre)认为杜特尔特的言论只是一种“夸张”的说法,“他经常故意夸大信息骇人听闻”。阿基雷还说,即使杜特尔特杀死过毒贩也不一定就违反了法律。

阿基雷解释说:“他当时是公职人员,可能是在正当理由及环境下才杀死毒贩,比如为了逮捕反抗的毒贩。也就是说他很可能是被迫杀死毒贩的。”

《卫报》分析认为,由于杜特尔特的禁毒行动在国内赢得了大量民众支持,且他在国会上下两院都有支持的盟友,因此任何弹劾他的行为都不大可能成功。

尽管只需三分之一的众议院议员投票即可启动弹劾程序,但最终定罪却需要得到三分之二的参议员的支持。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:朱素恕
专题 > 禁毒战争
禁毒战争
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop