观察者网

杜特尔特5月将再访华 出席“一带一路”国际合作高峰论坛

2017-01-19 17:40:48

据外交部1月19日消息,17日,外交部副部长刘振民在马尼拉拜会菲律宾总统杜特尔特时,杜特尔特总统表示将会在今年5月再次来华,出席“一带一路”国际合作高峰论坛,期待同习近平主席再次会晤。

杜特尔特表示,去年我访华以来,两国关系全面发展,我对此感到满意。我将于今年5月赴北京出席。刘振民表示,中方愿与菲方落实好两国领导人达成的重要共识,推动各领域合作早见成效,造福两国人民。

路透社19日称,这也是杜特尔特上任后的第二次访华,同时也代表了菲律宾和美国的日益疏远。

杜特尔特

去年,杜特尔特上任后,菲律宾的外交政策出现了180度的大转弯,菲律宾开始亲近中国,而逐渐和传统盟友美国疏远。

菲律宾外交部称,现在还无法马上确定消息的真实性,因为当时这个会议中,没有外交部官员在场。

这已经不是菲律宾外交部表示对总统的再次访华不知情了。去年11月19日杜特尔特在秘鲁参加APEC领导人峰会与习近平会面后曾表示:“我即将再次赴中国,日期正在安排。”但菲律宾外交部与候任菲律宾驻中国使节,都表示对此无所知悉

上个月,杜特尔特重申了他不愿意与中国发生冲突,称没有必要在南海争议岛屿问题上向中国施压。

杜特尔特于去年10月访问了中国,改善了菲律宾同中国的关系。11月,在秘鲁亚太经合组织领导人峰会期间,习近平再次会晤了杜特尔特。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop