观察者网

越南河内举行反华集会被警方驱散 10余人被逮捕

2017-01-20 14:00:21

【观察者网综合】据路透社报道,1月19日,越南河内中部有活动人士举行反华集会,越南警方和参加集会的人士还发生了冲突,最终有十几人遭到警方的逮捕。这些活动人士声称,集会是为了纪念43年前,越南和中国在西沙群岛(越方称海帕拉塞尔群岛)爆发的冲突。

越南反华集会人士所谓的冲突即西沙海战。在1974年的1月19日,中国对入侵西沙西部永乐群岛的帝国主义傀儡南越军队进行反击,最终取得了近代以来中国第一次海战大胜。随后我国又乘胜收复了被侵占的甘泉、珊瑚、金银等三岛,至此,西沙群岛全部回归祖国怀抱。据悉,在以往越南官方都极少提起这场发生在原南越政权和中国之间的海上冲突。

越南河内约有100名民众举行集会

据法新社报道,19日,大约100人在河内中部举行未经当局批准的集会,他们声称这是为了抗议在43年前,中国“入侵”西沙群岛。这些反华示威人士还拉起了写着“历史敌人”的大字横幅,唱着一些“反侵略”主题的歌曲,在河内还剑湖附近示威抗议。

之后,便衣警察迅速赶到,抢走示威者的布条,并将至少十多人押到附近的一辆巴士上。在场的媒体记者都被下令离开,同时关掉摄像机。

有示威民众带着乐器,一边演奏一边示威

此前越南也曾爆发过多次小规模反华示威活动,最终都遭到警方的驱散。联合早报报道称,尽管越南和中国一贯在南中国海领土争议上唇枪舌剑,但越南政府通常会镇压当地的反华示威活动,避免引起中国的不满。

据“香港01”报道,近年中越关系最为紧张的时刻,要数2014年5月,当时中国将中海油981号钻油台运送到西沙群岛一带海域钻探,令越南甚为不满,公开批评中方单方面展开的钻探活动“违反国际法”,并派出29艘船舰前往相关海域。当时的中国外交部部长杨洁篪则强调西沙群岛是中国固有领土,不存在任何争议,中方的钻探活动任何人都无权干涉。

自此之后,中越关系渐趋平稳。就在上周,越共中央总书记阮富仲在访问浙江时,中越双方承诺会维护南海的和平,足见越方有意修补双边关系。近年来,越中两国各级代表团互访频繁,双方接触的结果显示,两国发展政策有相似之处,合作潜力巨大并有待充分发掘。

日前,越南多位官员还在首都河内表示,越南和中国在农业、投资合作等领域仍有巨大的合作潜力。

bjpbjpc解读
凡是这类集会,不管是在越南举行的反华集会,还是在中国举行的反日反美集会,都既不是反华也不是反日反美,都是一些包藏祸心的人在反对本国的执政当局,这叫“项庄舞剑意在沛公”,文革时叫“打着红旗反红旗”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张晨静

张晨静

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop