观察者网

日媒“担忧”南海军事“民用化”:有利中国主权声索

2017-01-22 16:45:02

【观察者网 综合】日本为南海问题“操碎了心”。21日,日本“外交学者”网站刊文,声称中国在南海“争议”岛屿的“军事化”存在正在向“民用化”转变,这使得中国在南海领土争端中有坚实的法律支持,也使得中国在南海的存在更加牢固,其它南海利益相关者挑战中国在南海的主权更需“三思而行”。

观察者网将全文编译如下:

从填海造岛到扩大军事基础设施和军力,许多国际观察人士对中国南海“军事化”表示关切。然而,一些人忽视了这些岛屿从“军事化”向“民用化”转变的趋势。这一趋势将对中国在该地区的外交政策产生深远影响。

中国南海军事存在的民用元素日益增加,这是中国军用和民用能力整合大战略的一部分。

南沙渚碧礁灯塔启用

2012年7月,中国采取了一项重要措施,宣布成立三沙市。三沙市对南沙、西沙群岛和其它争议岛屿具有管辖权。这些岛屿拥有合法的行政级别之后,中国在和越南和菲律宾的领土主权争端中获得了坚实的国内法支持。

有趣的是,三沙市管辖的争议岛屿日益成为一个吸引爱国游客和私人投资者的目的地。中国计划将一些岛屿改造为国内游客的度假胜地。地方政府已经开展宣传活动,鼓励国内游客加入爱国游,乘船游览这些岛屿。

2016年12月21日,一艘名为“南海之梦”的新游轮从海南三亚出发前往南海的三个岛屿和珊瑚礁,开始了第一次为期四天的航行。

这只是中国在南海增加其民事存在的雄心勃勃计划的开始。三沙市市长肖杰进一步确认,城市计划重点推广旅游业和发展旅游基础设施。三沙市计划提供广泛的旅游服务,包括婚礼,冲浪,钓鱼和潜水,并希望成为中国的马尔代夫。地方政府还计划在“争议地区”建设两到三个以旅游为目的的海洋国家公园。

此外,为了吸引更多游客,三沙计划将永兴岛上的军用机场向民用航班开放。永兴机场建于1990年,长期以来一直是一个专门的军事机场,供中国战机使用。市长肖杰承诺,国内游客很快就可以从所在城市直航三沙。军用机场向民用航班开放是中国军民融合、资源共享的典范。

2016年1月6日,两架中国民航客机从海口美兰机场起飞,经过近2小时飞行落南沙永暑礁新建机场并于当日下午返回海口,试飞成功。这证明永暑礁机场已经可以使用,并能起降大型民航客机

除了旅游业,三沙市也正在吸引更多的永久居民。2016年1月,三沙市通过首部地方性法规《三沙市居民服务管理办法》。政府承诺为岛屿居民改善基础设施,包括供水、供电、污水处理和全面覆盖的无线网。

岛屿“民用化”的下一步是吸引私人投资。三沙副市长冯文海表示,三沙欢迎私人投资者支持民用基础设施建设。三沙市政府已经计划启动一系列公私合作项目。此外,三沙市已经成为中国海上丝绸之路的重要枢纽,提高了在投资者心目中的地位。

同时,三沙市出台了对私人投资者有吸引力的税收优惠政策。据介绍,目前已有119家公司在三沙注册。加上110个个体企业,他们在2015年上缴了约1.066亿美元(约合人民币7.32亿元)的税收。

如果三沙市政府具有战略眼观,这些旅游,基础设施和金融项目很可能会逐渐向国际私人投资者开放,从而进一步使中国在南海的存在合法化。

未来几年,中国在南海将有强劲的旅游业,人口众多的社区,以及公私混合所有制地方企业。这将使国际社会难以指责中国在“有争议的岛屿上”进行纯“军事化”活动。毫无疑问,中国南海岛屿居民和游客的数量将以惊人的速度继续增长,这将最终改变中国在这些岛屿上的军事行动的性质。

对于参与南海争端的所有利益相关者而言,中国在南海的“民用化”存在是制定未来军事战略和外交政策时需要考虑的一个重要因素。这已经成为一个现实,国际决策者和专家不再能够忽视。

向上解读
挑拨的挺准啊!不过,你看到了趋势,有用吗?!呵呵

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

廖志鸿

廖志鸿

观察者网国际组

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop