观察者网

日本穆斯林诉苦:头巾不让带 学校不提供清真餐

2017-02-09 16:00:14

【文/观察者网 郭光昊】据日本《静冈新闻》2月6日报道,静冈文化艺术大学主办的第13届“多文化儿童教育论坛”在4日开幕。本届论坛的主题就是“在日本生活的穆斯林家庭儿童”。来自印尼的一名39岁女性作为主讲人,介绍了穆斯林家庭的子女在日本学校生活领域遇到的种种不便。

论坛现场,日本部分态度友好的大学还是允许穆斯林女性佩戴头巾

她在去年11月调查了静冈县内居住生活的26个印尼家庭。这些家庭最头疼的是,学校基本上都不提供清真餐食。多数家庭选择让孩子每天自带便当。条件不允许的家庭,会在学校吃猪肉的日子里给孩子做便当。有的家庭实在没有办法,只好叫孩子吃学校提供的午餐,“但把猪肉剩下来”。

此外,不少学校和公司都禁止女性在上学上班时戴头巾(希贾布),也不允许祷告和封斋。还有人称,因为穆斯林身份被人言语侮辱过。这名女性称,因为是戒律所以不能置若罔闻全然不顾,还是希望日本各界能研究一个大家都能接受的方案。

因少子化影响,日本不少学校多了很多空教室。部分学校在有条件的情况允许穆斯林儿童使用空教室做祷告(日经Kids+ 图)

这名女性提到的问题并不是静冈县的个案。《日经Kids+》杂志在2010年曾发文介绍过在日本生活的穆斯林儿童。他们有的是日本人改信伊斯兰教,有的是国际家庭,还有的是在日本长期居住生活的外国人,但或多或少都碰到过类似的问题。一位丈夫是肯尼亚人的日本女性为了给孩子找幼儿园大费周章。当地栃木县多家幼儿园都拒绝他们自带便当:“不能因为宗教原因开特例”。最后搬去了东京,才找到合适的幼儿园。

而日本政府在对待穆斯林问题上的确非常“粗心”。日本广播协会(NHK)就报道过,去年8月,日本东京入境管理局横滨分局给一名穆斯林男性吃了猪肉。那名巴基斯坦男子因被勒令强制出境而暂时收容。3日那天饭菜是“火腿炖菜”,里面有猪肉火腿。那名巴基斯坦人吃进嘴里之后,感觉哪里不对,怀疑是吃了猪肉了。

这名穆斯林随后绝食抗议两周,期间只接受饮用水和蜂蜜。人权团体17日前往收容所探望,并表达抗议。管理局也回应称将尽快查明原因,确保不再发生类似事情。

屡次三番给穆斯林上猪肉的东京入境管理局横滨分局(NNN新闻网 报道截图

话虽如此,但横滨分局收容中心早已不是第一回给穆斯林上有猪肉的菜。2015年8月,一名穆斯林男子还在早餐的意面和色拉里吃到了培根,随后绝食抗议两周,管理方最后也是道歉保证。

不仅是饮食,日本各级部门对于穆斯林的其他禁忌也不熟悉。曾有一名伊朗男子在山梨县自杀,市政府最后以火葬而非土葬方式处理,当时伊朗驻日大使馆还发去抗议。

日本国内的穆斯林数量大致只有5万左右,与日本1.2亿的总人口比起来微不足道。大多数人还是尽可能与日本主流社会的生活方式共存。本月,日本政府已经决定接受300名叙利亚难民入境,承诺将帮助他们在日永久定居。对穆斯林颇感陌生的日本社会,这回又能否平稳安置难民呢?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

郭光昊

郭光昊

不合时宜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 岛国点AVI
岛国点AVI
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop