观察者网

朝日新闻:九年来美军对日本科研资助达8亿8千万日元

2017-02-10 10:42:33

【观察者网编译】据日本《朝日新闻》2月9日报道,从2008年到2016年,日本的大学等学术界至少收到135项来自美军的研究补助,总额达到8亿8千万日元(约合人民币5395万元)。补助金除了大学本身以外,还流向了相关非营利组织、企业、学术社团等组织。虽然日本学术界在二战后,坚持与来自军事组织的补助划清界限,但美军提供的研究补助正逐渐扎下根基的实际情况已浮出水面。

日本京都大学教授西田丰明(Toyoaki Nishida)对接受来自美军的资助并没有感到不安,而这些研究经费应当是无条件给予的。在美军的资助下,这位信息科学教授正在研究如何实现人与机器人的交流课题,除此之外,他还在跟进一些更加困难且有野心的课题。

根据朝日新闻对美军在日经费支出的分析,西田教授并不是唯一一个接受美军资助的日本学者。目前,美军至少在日本的大学、非营利组织、学术社团和与大学相关的公司进行了135项投资,总计高达8亿8千万日元(约合人民币5395万元)。这些经费都流向了基础科学研究领域。

名古屋大学退休教授、天体物理学家、“日本学界反对军事研究联合会”领导人池内了(Satoru Ikeuchi)说,美军的资助在科研人员中越来越普遍了。“尽管这些经费不能满足研究的所有需要,但已经卷入这件事的人必须明白,美军最终可能会利用这些研究成果。”池内了说,“日本科学家将无法在未来的应用中掌握使用权。”

池内了

日本政府最新的回应则是,日本防卫省正在准备大幅度增加自己的研究资助。

1950年,日本科学界因受科研人员参与该国灾难性军事冒险主义的惩罚,曾发了一个非同寻常的誓言。“为了保护我们作为科学家的正直,我们在国内外表达我们的坚定承诺,我们将永远不会追逐战争目的的科学研究。”该承诺的目的是禁止军事研究,已经维持了将近70年。而现在,日本科学委员会正在讨论要不要修改这项承诺,最终的决定将在今年4月的科学委员会会议上做出。

曾作为日本人工智能学会主席的西田教授,在大约三年前收到了一封来自航空研究与发展亚洲办公室的邮件。该办公室位于东京六本木地区,掌管着美国空军在日本的科研资助发放项目。邮件告诉西田教授,他可以做任何他想做的课题,研究成果将为民用。由此,西田教授认为他不会卷入军事研究。

从2014年5月到2016年5月,他从京都大学得到了一共1000万日元(约合60.5万元人民币)的资助。他将研究成果写成论文,在国际学术会议上发表,并发表在学术期刊上。同时,他也向美国空军提供了一封研究成果报告。

西田丰明

《朝日新闻》认为,西田教授申请这项来自美军的资助的原因是日本国内研究经费的缺乏。为了保证有20人的实验室正常运行,西田教授每年需要2000万日元(约合121万元人民币),但他每年只能从京都大学拿到400万日元(约合24.2万元人民币)。因此,他必须寻找外部资助来给实验室的学者发工资。西田教授还被课题的挑战性所吸引。这些来自除日本政府之外的机构或组织提供的学术资助,通常评审更加严格,即要求学者必须要拿出成果来。

根据航空研究与发展亚洲办公室官员的消息,该办公室为每个项目每年提供200到300万日元的资助,资助时限通常为2至3年。

美军的资助强调的是基础科学和技术研究,这样研究陈果真正实现社会价值需要花费数年的时间,同时对研究成果的应用也可能会更加广泛——即有可能为军事发展提供服务。

目前,日本防卫省明显倾向于支持“军民两用”的研究,这在学术界引发了强烈谴责,学者们认为这是危险的复仇政策。

美国海军和日本海上自卫队进行联合军演

军民两用项目的经费预算由收购、技术和物流机构(ATLA)运行,将从今年的520万美元增长到4月1日开始的每财年9500万美元。作为回应,SCJ正在考虑修订其行为准则,以讲清在哪些情况下学术研究人员能够接受军事资助。这并不够,一些人说:“我希望日本科学委员会清楚地说明学术界做军事研究是极端不恰当的。”池内了于1月14日在庆应义塾大学横滨校区的讲座中说。

横须贺市日本海洋与地球科学与技术研究所火山学家浜田盛久(Morihisa Hamada)认为,防卫省对民用技术研究人员的殷勤是日本正在走向重新武装的另一步。他主张,日本在促进和平方面的原则性立场“并不是在大学参与军事研究”。但新政策的支持者则认为,军事研究有益于日本整体科学和技术发展。

浜田盛久

二战期间在美国带头主导下写就的日本宪法宣布放弃通过战争及利用或采用武装力量威胁来解决国际冲突,并表示军事武装“将永远不会维持”。尽管有这些条款,日本自卫队的军事实力不容小觑,防卫省本身也有相当强的研发能力。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

曹泽熙

曹泽熙

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 岛国点AVI
岛国点AVI
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop