观察者网

日媒:全球掀起秋田犬热潮 尤其受中国富人喜爱

2017-02-14 07:41:22

【观察者网综合】日媒报道,秋田犬在全球大受欢迎,尤其在中国,被视为富裕阶层身份的象征。

据“日经中文网”2月14日报道,2009年上映的美国电影《忠犬八公的故事》引发了海外的秋田犬热潮。海外秋田犬的注册数量在2000年仅为73只,到2015年大幅增至1267只,2016年更猛增至3922,首次超过了日本国内的2000只左右。

而据日本公益社团法人“秋田犬保存会”(后文简称:保存会)介绍,秋田犬在海外,尤其是在中国非常受欢迎。保存会的16个海外支部中,有10个位于中国国内。富裕阶层将饲养在展评会上获奖的名犬作为身份的象征,甚至有一只秋田犬的售价高达1千万日元(约合人民币61万元)。

海外爱犬人士也前来参加秋田犬品评会(2016年12月,东京)

2016年12月上旬,约170只秋田犬聚集在东京临海广域防灾公园内。这是保存会每年举行2次的秋田犬品评会“本部展”,吸引了来自中国大陆、台湾、俄罗斯和波兰等海外各地的爱犬人士前来参加。

保存会于1927年成立,目的是为了保持秋田犬纯种性,1937年启动了相当于人类户籍制度的犬籍注册业务。近年来,日本国内的秋田犬登记数量一直保持在2000只左右,在海外却迅速增加。海外的注册数量在2010年为73只,到2015年增至1267只,2016年则猛增至3922只。1年时间内增至原来的3倍,首次超过日本国内的2628只。

另一方面,也发现了很多伪造血统证,一些非纯种狗被当做秋田犬在市场上高价销售。保存会正在强化管理体制。

推动这一热潮的美国电影《忠犬八公的故事》翻拍自日本电影《忠犬八公物语》,故事背景换成了美国。

据保存会介绍,秋田犬在海外,尤其是在中国非常受欢迎。保存会的16个海外支部中,有10个位于中国国内。富裕阶层将饲养在展评会上获奖的名犬作为身份的象征,甚至有一只秋田犬的售价高达1千万日元(约合人民币61万元)。

随着秋田犬交易的盛行,同时也出现了假冒品种。据保存会介绍,在收到的犬籍申请中,曾出现过一只母犬生了多到不切实际数量幼犬,并为幼犬申请犬籍的事例。还发现了很多注有实际不存在注册编号的血统证。据悉,还有的宠物店将非纯种狗作为秋田犬高价销售。

保存会从2016年春季开始着手预防伪造血统症,2016年底开始要求申请犬籍时必须提供幼犬出生后10天和30天时的照片以及其父母交配时的照片。来自海外的申请只能通过文件和照片确认,保存会表示,“较之于道德,商业利益占了上风。秋田犬是日本的文化,我们将守护到底”。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 日本
日本
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop