观察者网

澳退役将领警告:勿过度追随美国在南海搞挑衅,避免军事紧张

2017-02-23 10:22:59

据澎湃新闻源引据英国《卫报》22日报道,一名退役的澳大利亚高级将领警告称,澳大利亚政府不要过度参与美国在中国南海针对中国的挑衅行为。据澳大利亚《先驱报》22日报道,在21日出席澳大利亚全国媒体俱乐部举行的一次活动时,安格斯·休斯顿(Angus Houston)发表演讲警告称,澳大利亚不应该参与到美国海军舰艇在南海进行的所谓“航行自由行动”,原因是这一举措不会产生正面效果,甚至会适得其反。

安格斯·休斯顿

安格斯·休斯顿是一名退役的澳大利亚空军上将,2001年起担任澳大利亚空军司令,2005年起担任澳大利亚国防军司令(Chief of Defense Forces)。

本月18日,美国海军官方发布声明,“卡尔·文森”号核动力航母战斗群进入南海开始进行“巡逻”。此前美国《海军时报》曾引述3名不愿透露姓名的美方国防官员透露,美军的航母战斗群很可能将执行“航行自由行动”,驶近中国在南沙、西沙的人工岛礁,或进入12海里范围内。但目前为止,尚未有“卡尔·文森” 号将此付诸实践的报道。

“那样做将会引发(中方的)反应,并且可能将是军事反应,我认为这是一个坏主意。”休斯顿在日前的活动上表示,“坦率讲,我认为向中国控制的岛礁附近派遣舰艇没有必要,我认为这种事情将会引发一些后果,而我们应当尽量避免。”

休斯顿还针对美国国务卿蒂勒森日前发表的所谓“禁止中国进入南海岛礁”的言论,表达了不同观点,称这种“封锁”性质的行为也会引发中方的强硬反应。“如果是我,我不会支持这种做法。”休斯顿认为,在争端的开始阶段,要优先以外交手段解决问题,而避免引起军事上的紧张。

中国外交部和国防部发言人曾多次针对美方的举动予以回击,指出美方的作为是对国际法的违反和对中方的挑衅行为,中方反对有关国家打着“航行和飞越自由”的旗号,威胁和损害沿海国的主权和安全。

就在2017年2月22日,针对美官员所谓“中方在南海岛礁修建建筑设施可能部署远程地对空导弹”的消息,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上重申,中国在自己的领土上开展正常的设施建设,包括部署必要和适度的国土防御设施,这是国际法赋予主权国家的正常权利。

作为美国的坚定盟友,澳大利亚尽管在不同场合多次宣布支持“航行自由”原则,但至今没有派兵参与美国在中国南海的挑衅行为。

另据澳大利亚广播公司(ABC)报道,正在美国访问的澳大利亚外长毕肖普于22日会见了美国副总统迈克·彭斯,双方会谈的内容同样包含南海问题。但毕肖普似乎并未透露具体细节,只是表示澳方将继续致力于降低区域内的紧张程度。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:张少杰
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop