观察者网

宫崎骏隐退5次又复出 新的长篇动画正在筹备中

2017-02-24 20:40:38

【观察者网 文/赵雯珺】2月24日,吉卜力工作室的负责人铃木敏夫确认,2013年隐退不再制作长篇动画的宫崎骏,已经准备好了制作新的长篇动画。

新闻报道截图

网友纷纷表示:果然……

嗯,什么意思?这电视剧漏看一集的感觉。

别慌,那些你不知道的事,我来告诉你。

宫崎骏在完成《起风了》这部长篇动画后,于2013年9日7日召开隐退记者会,称“属于宫崎骏的长篇动画时代结束了。”在现场他这样说道:“我至今说过不少次要隐退,也引起了不少骚动,也许你们会觉得怎么又来了,但我这次是认真的。

加上13年的这一次,宫崎骏已经发表引退宣言至少5次了。

第一次是在1986年,当时《天空之城》上映后,票房成绩不理想,中年宫崎骏就曾在接受媒体采访时暗示过自己将引退。

后面的事情大家都知道,两年后老爷子又拿出新作《龙猫》。

第二次隐退是在1992年,宫崎骏《红猪》取得了非常不俗的票房以及口碑,当时51岁的宫崎骏已经很满意了,公开表示:“我想做的事情已经完成了,我的动画已经完结!”

不过没隔几年,宫崎骏又推出了《幽灵公主》。

第三次是在1997年,《幽灵公主》推出后,在日本的票房高达近200亿日元,创造了日本电影史上最高票房。当时宫崎骏由于过度劳累,右手得了手疾,不得不封笔:“这是我最后的作品”。

无敌是多么寂寞!可此时大热的《泰坦尼克号》在日本票房超过了宫崎骏《幽灵公主》的记录,于是老爷子再次复出,4年后拿出大作《千与千寻》,这部作品拿下了柏林国际电影节金熊奖以及奥斯卡最佳动画长片奖。

第四次是在2004年,宫崎骏的《哈尔的移动城堡》取得196亿日元的票房成绩……老爷子又表示,“我已经失去了制作动画的热情了。”

专业打脸,4年后,《悬崖上的金鱼姬》又出现了。

在13年的记者会上,宫崎骏说的是自己的长篇动画时代结束了,但老爷子可没说不做短篇了啊。

于是这几年的时间里,宫崎骏开始尝试制作CG短篇动画……

《毛毛虫菠萝》这部据说12分钟长的动画,目前只能在吉卜力美术馆内部的影院看到。

《毛毛虫菠萝》的手绘稿

虽然《毛毛虫菠萝》没有公映,但16年10月13日,讲述制作这部短篇动画过程的纪录片诞生了。

纪录片的片名叫做《不了之人》,即没有终结的人,宫崎骏在片中也坦言有重新复出制作长篇动画的愿望。

打脸来得太快,就像龙卷风……

宫崎骏对此可能也有些不好意思,所以可爱地开着玩笑,希望大家能替他保守秘密。

好好好,我们不说(留着让你今天自己说)

“宫崎骏正在准备新的长篇动画”一事被公开报道后,中日网友也是被老爷子逗得合不拢嘴:

谁能给宫崎骏教一下“隐退和休息的区别”

老爷子放心,只要能看到新作,我们都属鱼,之前的事儿说忘就忘。

就等着这篇报道呢!

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

赵雯珺

赵雯珺

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵雯珺
专题 > 岛国点AVI
岛国点AVI
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop