观察者网

日本自民党大会:安倍敲开连任大门 福原爱为其造势

2017-03-06 12:14:17

【观察者网综合】据中新网3月5日援引日本媒体报道,日本自民党5日在东京召开第84届党大会,正式决定将党章中规定的连续“最多2届6年”的总裁任期改为“最多3届9年”。大会上,包括福原爱等众多体育明星现身为安倍造势。

自民党大会上,众多体院明星为安倍助阵

据报道,第84次自民党大会5日在东京召开,干事长二阶俊博向大会提交“总裁公选规则修正案”,将目前党章中规定的总裁任期最长“两届6年”修改为“3届9年”。在征求意见环节无人提出异议,该修正案正式获得通过。

由此,在2018年秋季举行的总裁选举中,现任首相安倍晋三连续第三次参加竞选由此成为可能,若能当选,任期将持续至2021年9月。

而根据日本议会制度,执政党总裁将出任首相。报道称,安倍若能在日本自民党总裁选举中达成3届连任,他将在2019年11月超越战前首相桂太郎成为历代在任天数最长的首相。

日本《朝日新闻》称,从目前的日本政局看,短期内自民党内安倍仍有较强掌控力,在国会选举中,在野党尚难以对自民党构成实质威胁,安倍的执政地位“似乎难以动摇”。

自民党大会现场

星洲网报道称,这对向来积极推动修宪的安倍而言,是重大的胜利。分析家认为,由于62岁的安倍深知推动修宪及爱国教育等争议性课题,为他首个任期遭遇挫败的原因后,在第二个任期就积极打经济牌,更制定了振兴经济的政策“安倍经济学”。

不过,这并不表示安倍将放弃推动修改《和平宪法》。该宪法包括,日本放弃战争、不维持武力、不拥有宣战权等内容。

在此次自民党大会上更是通过了“将为提议修宪草案迈出具体步伐”的2017年活动方针安倍表示:“为提议修宪,将主导具体的讨论。这是担负着日本脊梁骨的自民党的历史使命。”

虽然修宪已获国会两院三分之二的支持,但要通过全民公投这个关卡,预计需要耗费不少时间。

日本共同社称,也有舆论担心,自民党内部围绕安倍接班人的权力斗争将动摇该党的执政基础。此外,安倍的健康问题、日本经济复苏前景也将成为影响安倍“前进至2021”的不确定因素。近期“森友学园”低价收购国有土地问题已损害到安倍及其政府形象,面临在野党的追究。安倍强硬表示“自己没有责任”,但执政党内已出现担忧情绪。

翻页查看福原爱现身自民党大会:

众多体育明星到场为安倍造势

中新网报道称,大会还邀请了乒乓球选手福原爱、轮椅网球选手上地结衣等运动员到场就2020年东京奥运会、残奥会展开讨论,为安倍执政期延长造势。

历史留名的诉求使得安倍一直力求修改自民党党章,谋求连任,从而成为日本史上“寿命”最长的首相;同时,安倍还执念于让东京成为亚洲唯一一个举办过两次夏季奥运会的城市。在去年里约奥运会上,安倍晋三以马里奥的形象参与表演,便被指出在向世界释放强烈的信号。

福原爱和安倍晋三

不过,据观察者网此前报道,据日本共同社2016年的一份调查显示,过半民众不希望东京奥运会再见安倍。

对于是否支持安倍晋三延长自民党总裁任期,51.8%的受访者认为“不延长为好”。调查显示,安倍政府的支持率为53.9%,较上次的55.7%微跌1.8个百分点;不支持率为33.2%。对于何时为下届众院选举的最佳时期,选择“明年春季至夏季之间”的回答最多,占到了30.3%。

乒乓名将福原爱,1988年11月1日出生于日本宫城县仙台市,日本乒乓球运动员。2000年,成为历史上年龄最小的日本国家队成员。2004年参加雅典奥运会,是日本历史上参加奥运会年龄最小的选手。2016年8月11日,获得里约奥运会乒乓球女单第四名,创造个人历史最好成绩。

由于长期在中国受训,以及中国有人的频繁接触,福原爱能够说一口流利的中文,深受中国球迷的喜爱。在奥运结束后,福原爱更是宣布和台湾乒乓球选手江宏杰结婚,从此,她成为了一个中国媳妇。

此前,由于在王楠家做客,日媒称福原爱活得越来越像中国人,和反日人士都混在了一起。”并警告福原爱“切勿卖国”。 福原爱则一天内连发数条和中国友人在一起的微博,疑似回应打脸日媒。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 岛国点AVI
岛国点AVI
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop