观察者网

外媒炒作我科考船进入菲“领海” 杜特尔特称早有沟通

2017-03-14 11:54:29

近日,菲律宾防长关于中国科考船进入菲律宾“领海”宾汉隆起海域一事的表态,再次引发外媒关注。

菲律宾防长洛伦扎纳3月9日表示,中国的科考船试图在该“菲律宾领土”考察潜艇安置点。中国外交部第一时间澄清,该处并非菲律宾领海,只是经济开发优先权的大陆架,中国船只依国际法在沿海国专属经济区和公海享有航行自由。

3月13日,菲律宾总统杜特尔特向媒体表示,中国的科考船进入菲律宾海域(Filipino waters)之前,双方早有沟通,并斥有人炒作。而对于此处是否为菲律宾领土,他没有明确表态,但强调不愿与中方“对抗”,宁愿“对话”。

而防长洛伦扎纳则表示,接受中方的解释,但会在宾汉隆起区域加强巡逻,并且建造设施,以告知外国船舰“这是菲国领土的一部分”。另有部分外媒炒作,在宾汉隆起建造设施,是杜特尔特的“命令”。

宾汉隆起(Benham Rise,又译作班哈姆高地)是位于菲律宾吕宋岛正东约250公里(约135海里),面积约13万平方公里的海底高原。

2012年,大陆架界限委员会审查通过了菲律宾2009年提交的“宾汉隆起”200海里外大陆架界限申请。据此,菲方可以在“宾汉隆起”进行自然资源勘探和开发,但这并不意味着菲方可将其作为领土。

杜特尔特:中方并非“入侵”,事先有过通知

据法新社3月13日报道,菲律宾总统杜特尔特当日表示,他曾经“同意”允许中国的科考船进入菲律宾海域(Filipino waters),而对于此处是否为菲律宾领土,他没有明确表态。

杜特尔特13日对媒体表态

杜特尔特在被问及关于中国调查船出现在宾汉隆起海域的问题时表示,“他们并没有入侵,因为我们之间有协议。”

他说,“有些人在炒作。(这艘船过来)是我们预先同意的,那是一艘科研船,来之前通知过我们。”

菲律宾当地媒体ABS-CBN广播电视网站13日则报道称,杜特尔特当日表示,他将就出现在宾汉隆起海域的中国船只与中国政府展开对话。

杜特尔特还表示,尽管中国不认为宾汉隆起是菲律宾领土,但相信中国不会在该处填海或建造设施。

杜特尔特坚持菲律宾“拥有”宾汉隆起,但表示这次不会“斗争”。

他说,“这次关于‘拥有权’或‘主权’,我们这次不要斗争(Let us not fight about ownership or sovereignty at this time)。”值得注意的是,杜特尔特在这句话中用词暧昧,模棱两可,“拥有权”是一个模糊的概念,而“主权”的意义则完全不同。

杜特尔特还说,这次,我们不会斗争,而是通过对话来解决自己领土上的问题。“我为什么会愿意斗争?我宁愿谈判。我无法与中国对抗,你看到他们是怎样打击恐怖分子的吗?”

菲防长称接受中方解释,但坚持菲律宾对宾汉隆起拥有主权

另据《菲律宾商报》13日报道,菲国防部现在将接受中国的测量船在去年6月和12月之间“无害经过”宾汉隆起的说法。菲军方于去年在去年6月和12月之间发现一艘中国测量船多次出现在宾汉隆起附近。

国防部长洛伦扎纳说,他很高兴中国立刻澄清了国防部指其测量船入侵菲国大陆架的说法。

菲防长洛伦扎纳仍坚称宾汉隆起是“菲领土的一部分”

洛伦扎纳说,军方将增加巡逻,包括宾汉隆起区域的巡逻,并且建造设施,以告知外国船舰“这是菲国领土的一部分”。

而路透社13日的报道特意指出,洛伦扎纳的上述言论是基于杜特尔特的命令。

路透社报道截图

洛伦扎纳还表示:“但我们将接受中方的解释,他们对宾汉隆起没有渴望。我们将相信他们的解释,并且留意他们是否将会返回该区域。”

他还强调中国船只并非“无害通过”,他说:“就我们而言,他们,因为如果那是无害经过的话,为何该艘船的航行速度非常缓慢,然后还不时停顿,一停就是好几天,然后到另一个地方。这不是无害通过。”

事实上,这一说法混淆了概念,“无害通过”是指一国船只在不损害沿海国的安宁和平及正常秩序的条件下,在他国领海内连续不间断航行的权利。而宾汉隆起区域在菲律宾领海范围之外,并不适用“无害通过”。

洛伦扎纳还指出,该测量船也被监察到出现在礼乐滩。

中方立场:宾汉隆起并非菲律宾领土,中国在此处有航行自由权利

针对2017年3月菲防长洛伦扎纳关于“中国可能在宾汉隆起寻求潜在的潜艇安置点”的观点,我外交部发言人耿爽在3月10日例行记者会上作出了回应,并说明了中方立场。

当日有记者问:菲律宾国防部长今日称,有中国船只出现在“宾汉隆起”附近海域,该隆起是联合国确认的菲律宾领土,菲方表示高度关切。你对此有何评论?

耿爽答:关于菲方个别人士所称的事情,我愿作出以下回应:

一、2012年,大陆架界限委员会审查通过了菲律宾2009年提交的“宾汉隆起”200海里外大陆架界限申请。据此,菲方可以在“宾汉隆起”进行自然资源勘探和开发,但这并不意味着菲方可将其作为领土。

二,根据包括《联合国海洋法公约》在内的国际法,沿海国对大陆架的权利不影响上覆水域或水域上空的法律地位,不影响外国船只依国际法在沿海国专属经济区和公海享有的航行自由,以及在领海内享有的无害通过权。

三,经向有关部门了解,中方有关海洋科考船去年的确曾过航菲吕宋岛东北部有关海域,但这纯粹是在行使正常的航行自由和无害通过权,并未开展任何所谓的其他活动或作业,菲方个别人士的有关言论不属实。

四,事实上,针对菲方对中方海洋科考船活动的有关关切,中菲两国外交部们已于今年1月友好地交换了意见,澄清了事实,并进行了妥善处理。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:周远方
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop