观察者网

日本105万人面临“孤独死”日政客:为民族同质化不引进移民

2017-03-20 12:37:12

【观察者网 文/廖志鸿】老龄化问题严重折磨着日本和日本老人。世界银行数据显示,日本老龄化人口已经超过总人口的26%,约3345万。除了导致日本财政负担沉重外,“老龄化”也直接导致超百万日本老人面临“孤独死”。日本呼吁引进移民解决这一问题的声音一直存在,但是日本政客认为,应保护民族的同质化,同时寄希望于人工智能(AI)和自动化来维持日本的增长。

安倍晋三:人工智能(AI)和自动化缓解老龄化危机

据美国全国广播公司(NBC)3月20日报道,世界各国政府可能对人工智能(AI)和自动化对就业的影响感到担忧,但正在欧洲访问的日本首相安倍晋三19日表示,他的政府不会害怕这项技术。

日本正在和人口负增长、老龄化作斗争,安倍认为,AI可以帮助日本成长。

安倍说,“日本不怕人工智能,机器会抢走工作?日本不会有这种担忧。日本的目标是即使人口减少,通过创新也能实现增长。”日本在机器人发展中走在世界前列。

人工智能

安倍话虽说得漂亮,但掩盖不了日本正面临的日益严峻的老龄化挑战的事实,也掩盖不了日本政府应对老龄化问题的保守和无能。

超百万日本人面临“孤独死”

根据世界银行的数据,日本自上个世纪70年代进入老龄化社会以来,65岁及以上人口的比例一直稳步攀升,到2015年已占日本总人口的26.342%。换句话说,日本约1.27亿人口中约有3345万65岁及以上的人口

世界银行数据截图:2015年65岁及以上人口的比例已占日本总人口的26.342%

据日本SPA网站19日报道,越来越多的日本人正面临老无所依,无人关怀默默死去的悲惨命运。据日本社会研究机构估算,战后日本第二次婴儿潮中(上世纪70年代后出生)出生的人中,有105万人面临“孤独死”,这个数字是他们父辈——“团块世代”(上世纪40年代末出生)的3倍。

他们日益衰老,逐渐被孤立,得不到社会福利体制应有的关怀和保护。日清基础研究所的调查指出,这一代人是日本老龄化时代到来后命运最悲惨的一代。

2015年,东京市中心一名85岁的老人死去一个月后才被发现,他留下的手表和一封信

报道说,日本人“孤独死”案例已经不在少数:“一个人孤零零地死去,在空荡荡的房间里,尸体被蛆虫吞噬只剩毛发……”日清基础研究所调查显示,过去10年,“孤独死”的日本人数增加了3倍,现在每年约有3万人“孤独死”;而30年后,日本每3个家庭中就有一个是“单身家庭”, “孤独死”人数还将增多。

在经济组织(OECD)成员国中,日本每年“孤独死”的人数位居前列。为“孤独死”者料理后事,包括打扫死者房间等服务也随之兴起。

卫生人员在清理房间,尸体已经被警方提前运走

卫生人员打扫完房间后,祭奠死者

25.9%的日本老人连一个朋友也没有

此外,据《日本经济新闻》报道,许多日本人都认为自己死后不需要办丧礼,日本政府调查发现25.9%的日本老人连一个朋友也没有,这个比例全球最高。也有人死后,即使生前长年工作过的公司为他办丧礼,但除了家人以外,没人参加。

一位日本老人在家中展示他年轻时的照片

老人虽然大多很寂寞,但日本社会格外严重,日本政府还公布其他三国同样60岁以上老人的交友状况,发现美国老人没朋友的,只有11.9%,德国只有17.1%,瑞典则只有8.9%没朋友,相对而言,日本老人真的朋友不多,甚至没有朋友。

对于日本成为“孤独死大国”的话题,社会问题专家指出,日本人“孤独死”的原因具有社会共性,四五十岁的日本人普遍家庭亲情淡薄、未婚率上升、地域社会空洞化、就职不景气无法取得终身雇用职位……这些经济与社会因素决定他们无法拥有稳定的晚年生活。

日本东京一名老妇在独自在超市门口

日本在移民问题上不作为

《日本经济新闻》说,在养老问题上,日本需要引进大量看护人员及设施,尽可能覆盖那些无人关注的“盲点”,帮助老年独居人口,降低“孤独死”人数。

但是,移民在日本是一个争议性话题。尽管日本长期存在大量的少数民族,日本政客和公众人物对其民族的同质化感到自豪,并认为公民身份只应给予完全融入日本社会的人。即使面临严峻的老龄化和人力萎缩的挑战,日本也一直不愿放松庇护政策或允许蓝领工人移民。

安倍晋三

日本政客缺乏魄力去解决老龄化的问题。在2015年联合国大会,安倍告诉记者,“我想说,在接受移民或者难民之前,我们需要有更多的妇女和老年人工作,我们必须提高出生率。在接受移民之前,我们应该做很多事情。”

最新数据显示,尽管出现了世界范围内的难民危机,日本国内反对派政客和国际人权组织不断施压,日本仍然是世界上最不欢迎难民的国家之一,在2016年仅接收了28个难民,2015年是27个。

美国媒体指出,“日本仍将是一个富有的、技术先进的国家,但是缓慢增长的经济和老龄化的人口,意味着日本的未来将越来越黯淡”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

廖志鸿

廖志鸿

观察者网国际组

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 岛国点AVI
岛国点AVI
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop