观察者网

日本专家称奈良的鹿给人鞠躬并不是表达感谢,而是一种威胁

2017-03-21 18:31:54

【观察者网 文/赵雯珺】我说奈良,你说鹿!奈良,鹿!奈良,鹿!

没错,一旦谈起日本奈良,大家便会不约而同地想起奈良那有礼貌的鹿↓

每一个在奈良给鹿喂过食的人,都会不禁感叹一句:果然是日本的鹿,喂它东西吃还鞠躬道谢……

不过,日本有专家最近指出,奈良的鹿给人鞠躬并不是所谓的“表达感谢”,而是在威胁人给它食物。

即,如果它向你鞠躬了,但你却没有食物给它,非常遗憾,你可能就要被鹿角顶了。

日本专家表示所谓的鹿给人“鞠躬”,是它们发起攻击前的一种行动。可以看作是鹿在表达“放下你手里的食物,赶紧消失!”

鞠躬次数越频繁,不是说明这只鹿越有礼貌,而是表明它更加性急。

专家拿犀牛举例称,犀牛在攻击前就会向敌人低下头,露出自己的“武器”牛角,同时摩擦着地面进行威胁。这与鹿低下头给人们展示强有力的鹿角如出一辙。

听完专家的说明,节目组认为人类虽然无法准确了解鹿的情绪,但是对于从来没有接受过教育的野生鹿,“它们的鞠躬行为只是一种威胁”的说法非常有说服力。

由于存在危险,所以我们就不应该靠近鹿吗?

当然也不能这样讲,毕竟鹿鹿辣么可爱怎么可以不喂鹿鹿!

于是节目组向大家告知了较为安全的喂鹿方法:

因为鹿会顶人,所以如果鹿向你鞠了躬,你需要立即喂食给它;

如果你的手里已经没有食物了,应该伸出双手展示给鹿看。

差不多这种感觉吧↓

我一无所有,放过我

知道了这个真相的网友都表示,这简直是鹿匪啊鹿匪!






本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

赵雯珺

赵雯珺

狮子座吗 毛捋顺了就是大猫啊

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵雯珺
专题 > 日本
日本
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop