观察者网

合纵? 越南想拉韩国在南海问题上支持越南

2017-03-22 21:07:46

【观察者网编译报道】最近,中国南海相对平静,但有些国家却坐不住了。越南总理阮春福就在韩国外长尹炳世访问越南期间,要求韩国支持其在南海的立场。

据路透社3月20日报道,在韩国外长访问越南之际,越南总理向韩国提出了支持其在南海立场的要求。

在菲律宾的杜特尔特担任总统后,菲律宾在南海问题上转向中国,越南就成了南海当事方中立场最为强硬的国家。

韩国外长尹炳世(左)和越南总理阮春福

在越南总理阮春福和韩国外长尹炳世会谈后,越南政府在其网站上发表声明说:“总理提议韩国继续支持越南和东南亚国家在南海问题上的立场,并帮助越南提高在南海的海上执法能力。”

但这份声明没有说韩国是否支持越南在南海问题上的立场。

尹炳世表示,愿意在后朴槿惠时代继续和越南保持紧密联系。路透社说,韩国是越南最大的外国投资来源国,包括三星在内的韩国企业都在越南设有工厂。

上周,越南要求中国停止向西沙群岛派遣游轮,此举被越南方面认为是中国在寻求对南海关键水道的控制。

据越南共产党党报《人民报》20日报道,在阮春福和尹炳世的会谈中,双方仅提及将在地区和全球议题中,加强防务和安全合作。但在尹炳世和范平明的会谈中,双方同意推动以和平且符合国际法的方式解决南海争端,确保南海的航行自由;全面落实《南海各方行为宣言》(DOC),早日达成“南海行为准则”(COC),为维护地区和世界和平、安全与发展做出努力。

韩联社等韩国媒体对尹炳世访越的报道中则未提及相关内容。

日本《外交学者》杂志21日也刊文关注了韩国和越南的这一动向。《外交学者》称,越南总理寻求韩国外长在南海问题上对越南立场的支持。尹炳世的此次出访是在他和美国国务卿蒂勒森会谈之后不久进行的,今年也是越南和韩国建立外交关系25周年。

在和越南副总理、外交部长范平明的会谈中,尹炳世介绍了来自朝鲜的威胁。除了南海问题和朝鲜问题,尹炳世此次出访也侧重两国的经贸联系,去年,双边贸易额超过450亿美元。尹炳世称,双方设定目标,在2020年前双边贸易额超过700亿美元。目前,越南已经是韩国的第四大贸易伙伴。

韩国外长尹炳世(左)和越南副总理、外交部长范平明

《外交学者》分析说,尽管越南苦口婆心劝说韩国在南海问题上表态,但是韩国很可能依然保持在南海问题上的谨言慎行。即便在去年“南海仲裁案”沸沸扬扬的时候,韩国方面也只是在仲裁案后发表声明说:“南海的航行和飞行自由必须得到保障。”

《外交学者》称,中韩关系在“萨德”问题后急转直下,韩国任何在南海问题上的不当言行都将进一步恶化中韩关系。此外,随着朴槿惠的下台,韩国国内正在等待政局稳定,代总统黄教安也没有宣布其外交路线。

去年9月,越南总理阮春福曾访问中国。在于阮春福的会谈中,中国国务院总理李克强说,南海问题涉及领土主权和海洋权益,牵涉民族感情。中越双方应共同努力,恪守高层共识,维护海上稳定,努力管控分歧,推进海上合作,不断累积共识,共同维护海上和地区和平稳定,为双边关系平稳发展创造条件。

2016年9月12日,李克强总理欢迎阮春福

阮春福则说,越南愿意本着平等和相互尊重的精神,以和平方式妥善处理海上问题,管控好分歧,保持海上稳定,开展低敏感领域海上合作,不让海上问题影响两国关系发展。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

曹泽熙

曹泽熙

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop