观察者网

日本人英语为什么这么差?因为老师都用日式英语教学

2017-03-31 06:46:41

参考消息网3月31日报道 外媒称,2020年东京要承办奥运会和残奥会,日本正在努力确保有足够的人能熟练说英语。

据BBC中文网3月30日报道,日本人学英语怎么这么难、口语那么差?传统文化是障碍?办奥运,不弥补这个死穴,如何做到政府要求的向世界展示正面形象?

有些英语老师甚至搬出BBC经典喜剧、比如《弗尔蒂旅馆》来帮助提高学生的口语水平,而不是仅仅学写作和语法。

日本政府和商界希望利用奥运推动旅游业、国际贸易、向世界展示日本的正面形象。所以,需要有足够的会说英语的奥运志愿者,在住宿、旅游、零售等行业提供服务。

另外,日本还需要有一批能和来观看奥运的、参加奥运的人用英语交流的专业人员,比如医生和护士。

自从申办成功以来,日本政府一直在努力弥合英语差距。

现在在日本,小学生从八、九岁开始学英语,此后七年之内一直是必修课。日本还派遣大学生和英语老师到海外进修英语,目前许多大学为有意做奥运义工的人开办英语课。

甚至还有人提议在东京创办一个"英语村",居民全是说英语的,学生可以"浸入"语言环境。

但是,初步迹象表明,进展缓慢,在全球英语熟练程度排名榜上,日本仍然令人吃惊地靠后。

多益国际英语沟通测验(TOEIC)48个国家当中日本位居第40;去年,英孚(EF)英语熟练度指标把日本的评级从"中等"降低到"低等"。

那么,日本人为什么学英语这么难呢?弘前大学的教育专家多田惠实说,主要原因是"缺乏可以有效使用英语的老师"。

京都教育委员会曾经请中学英语教师参加多益国际英语沟通测验,结果发现,英语技能达到能应对大多社交需求、有限工作要求的老师还不到四分之一。

还有一个问题就是学校中教英语的方式。通常,日本学校更加注重语法、词汇、写作,高压考试频繁测验。结果,教室中,学生很少说英语。

中村淳之介是英孚日本负责人,他说,"在日本的学校中,通常是日本人用日语教英语,英语必须用英语来教。"他说,政府的改革"实际上并没有从根本上带来任何改变"。

芬斯伯里公关公司的本特利曾经参加日本申办奥运,她说,"在日本,用英语口语的机会相对很少,结果呢,好多日本人的读写水平超过口语水平。"

现在有些老师开始使用更加富有想象力的方法鼓励学生说英语,比如,留的家庭作业是看喜剧。

另外一个障碍是,日本教育中存在一种完美文化,认为做事总有"正确"的方法。学生不愿意犯错误,直到确信自己会作对、否则不愿意尝试。

如果是学日语或者数学,这样做可能不错。在全球教育排名榜上,比如经合组织的PISA测试,日本连续位居前茅。但是,学外语这样做效果不好,因为,说、犯错误对学外语至关重要。这样的教学方式可能会对日本人学英语带来一生的影响。

岩琦久美子(Kumiko Iwasaki)是日本开放大学的心理学和教育学教授。她说,"说英语,我们日本人有强大的心理障碍。我们有个摆脱不了的痴迷:说不完美就不说!"

分享到
来源:参考消息网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 岛国点AVI
岛国点AVI
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop