观察者网

美专家:让中国解决朝核问题就如“让美国使以色列放弃核武器”

2017-03-31 12:33:29

【观察者网 综合报道】韩国正处于政权交替的过渡期,而美国总统特朗普新政府也刚刚上台不久,目前是朝鲜半岛政局的转变期。

《韩民族日报》3月27日以邮件形式采访了韩国延世大学教授、中朝关系专家约翰·德鲁瑞(John Delury),对于如何解决“朝核问题”等朝鲜半岛政局的核心问题,德鲁瑞称,“朝核问题的进展只有在美国直接面对朝鲜时才能实现”。对于“中国作用论”,德鲁瑞则表达了不同的见解,他表示,“这如同要求美国来引导以色列放弃核武器一样”。

他表示,美国并不想真正面对朝鲜,面对朝鲜不会得到任何政治利益。“从美国政客立场上,得不到任何利益,所以美国希望这个问题成为中国的问题”,他说。

年初以来,朝鲜连续进行弹道导弹试射,作为回应,美韩则持续举行联合军演,朝鲜半岛局势持续升温。本月中旬,美国国务卿蒂勒森出访日本期间还放言,为应对朝鲜核问题,不排除将核武器引入日本与韩国的可能性。

约翰·德鲁瑞

本月美国务卿蒂勒森访华,中国外交部长王毅在与蒂勒森共同参加记者会时表示,在朝鲜半岛核问题上,中方始终坚持无核化目标,以维护国际核不扩散;始终坚持通过对话谈判解决问题,以维护半岛及地区和平稳定。

王毅强调,朝核问题的本质是朝美双方的矛盾,中国作为半岛近邻和负责任国家,多年来为推动问题解决倾注了巨大心血和努力。

外交部发言人陆慷30日宣布,应美国总统特朗普邀请,中国国家主席习近平将于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普举行会晤。

外界都对此次中美元首会晤十分期待。谈到中美关系,德鲁瑞说,“朝鲜并非美中关系上的(主要)问题。(朝核问题)会对美中关系产生影响并受到美中关系的影响而已。朝核问题只有美国直面朝鲜时才会有所进展。更或通过韩朝关系的改善,也可能取得进展”。

采访全文如下:

问:特朗普政府就对朝政策仍称“正在考虑所有选项”。选择“军事选择”的可能性是?

德鲁瑞:“我认为没有必要担心(对朝)政策会选择军事行为。其实,(军事方法)没有办法消除朝鲜核武器。(打击一旦出现),朝鲜会进行报复。那么韩国要和朝鲜发生战争吗?”

问:在解决朝核问题上,“中国作用论”被认为是黄金规则。

德鲁瑞:“从美国观点来看,美国并不想真正面对朝鲜,面对朝鲜不会得到任何政治利益。不会变成金钱,(政客)不会得到选票,也没有象征意义。即从美国政客立场上,得不到任何利益,所以美国希望这个问题成为中国的问题”。

“而且美国与60个国家建立了军事同盟关系。相反,中国只签订了一个防卫条约,这便是和朝鲜之间缔结的条约。美国政府在20世纪70年代两次阻止了朴正熙政府的核开发,但是中国却并未能控制住朝鲜。从美国视角来看,这让人无法理解。但从反面来说,这正如要求美国‘解决沙特的人权问题,让以色列放弃核武器’一样”。

问:有人对四月初特朗普总统和习近平主席的美中首脑会谈十分期待。

德鲁瑞:“朝鲜并非美中关系上的(主要)问题。(朝核问题)会对美中关系产生影响并受到美中关系的影响而已。朝核问题只有美国直面朝鲜时才会有所进展。更或通过韩朝关系的改善,也可能取得进展”。

问:您在美国外交专刊《外交事务》投稿的文章中指出,解决朝核问题唯一的途径是对话和协商。

德鲁瑞:“我对特朗普政府出面协商一事非常期待。特朗普政府在游说期间对朝鲜的发言非常聪明。但是从目前为止确认的情况看,(协商)可能性并不高”。

首先,虽然有人认为,美国政府会以“核冻结”开始出面与朝鲜进行协商,但韩美保守阵营似并未将此考虑在内。

“最近,美国对外关系委员会(CFR)会长理查德·哈斯直截了当地写明了自己的主张‘(核)冻结是英明的判断’,令人十分惊讶。因为他是一位保守人士,尤其在朝核问题上,一直持着崩溃论等鹰派立场。”

问:对于即将上台的韩国新政府,在朝鲜及朝核问题上,您有什么建议?

德鲁瑞:“首先,要认识到,韩国面对的不是金正日国防委员长,而是金正恩劳动党委员长,应该重新制定全部的对朝战略。金正恩和他父亲不同。我认为,(韩国)下任领导人在与金正恩恢复关系上有更好的机会,因为只要集中于‘并行路线’的后者(经济发展)便可以。金正恩实施了基本改革,并未抹杀市场经济。我认为,如果他能从韩国下届领导者这里得到一些安全保障,便真的会集中精力于并行路线的后者(经济发展)。

其次,如果进步阵营成为下届总统,与其盲目与朝鲜谋事,不如赋予“新的故事”。韩国进步阵营要超越过去的2007年,展示出更多的东西。俗语云,不要在同个地方跌倒两次。所以需要有民众理解且接受的“动机”。要考虑年轻一代,对他们来说,最深刻的(韩朝间)事件有可能是同辈青年在事件中死亡的天安舰事件。如果说烛光示威释放出的能量能带领大家朝着新时代、新韩朝关系发展方向,那将是一件非常伟大的事情。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 朝核危机
朝核危机
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop