观察者网

日本人赏樱季要多拼有多拼,通宵排队占座不在话下

2017-04-01 06:28:44

【文/观察者网 赵雯珺】在日本,赏樱已成为一种文化。

开春不久,在大家还未从寒冬中缓过劲来的时候,日本气象厅就会公布新一年的“樱前线”(会不断更新)。

何为“樱前线”?简单来说就是日本各地樱花开放时间预计图。由于日本地形狭长,南北气候差异较大,樱花由温暖的日本列岛南端向北依次开放,好似形成一条由南向北推进的锋面,该词从1967年起沿用至今。

最新一版樱前线

热爱樱花的日本人,不仅要把樱花的开放时间精确到具体的某一天,还要细致地表述樱花到底开放到何种程度:开花、3分开、5分开、8分开……

开花

三分开


五分开


八分开


开始落花


花落尽,开始长出绿叶

日本市民可以在网上搜索到任何一个赏樱公园的信息,什么种类的樱花开到了何等程度,比如目前东京上野恩赐公园的开花情况如下↓

东京的樱花已于本月21日开放,而根据日本气象协会的预测,满开时间应该在3月31日至4月8日之间。

满开,即樱花完全盛开,可以说是赏樱的最高潮。

樱花满开之时,日本市民都会相约去樱花树下喝酒聊天,甚至跳舞唱歌,非常欢乐。

尤其是晚上下班后,许多公司都会集体相约公园,在樱花树下来一番别样的团建。

日本NHK电视台曾拍了一部相关的纪录片,从中可感知日本人对樱花的喜爱程度。

到了晚上七点半,人群渐渐开始在赏樱胜地——上野公园聚集。

虽然夜色越来越深,但大家的情绪丝毫不受影响

晚上,才是真正的开始

但是,笑容的背后总是布满了艰辛……

通常情况下,樱花满开的时间只有3天。而赏樱公园的数量、公园里的樱花树更是极其有限。

那么问题就来了,拿东京举例:如何才能在樱花满开的夜晚,突破1400万人,get到一片樱花树下的区域醉酒当歌呢?

除了比谁来得更早占位,难道还有其他办法吗……

一般公司都会派出一两个人来占位,并做准备工作。

比如下面这两位就要找到30个人左右的空位↓

即使突然的大雨让整座城市颠倒,他们也得继续熬……

一波人走了,另一波人又匆匆来占位了。

清晨5点10分,这两位男士打着扑克只为消除困意。

你问我,他们难道不冷吗?

那么,在一个公司的众多员工中,到底应该派谁来占位呢?

答案其实很简单,看看这两位小哥说的你就懂了。

在长幼有序、非常注重前后辈关系的日本,占位这种事自然会交给新人或者最底层员工。

昨天日本的某个与赏花相关的电视节目里,就又出现了一位一直在挨冻、却坚持帮大家占位的新人员工。

某位日本网友看到后,不禁发推感叹日本的企业文化实在是……引发了无限共鸣。

看来对于这种无法改变的局面,日本人也相当无奈啊。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

赵雯珺

赵雯珺

狮子座吗 毛捋顺了就是大猫啊

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵雯珺
专题 > 岛国点AVI
岛国点AVI
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop