观察者网

美智库又炒中国在西沙部署歼11 机库内可能还有

2017-04-08 17:38:24

【观察者网 综合报道】美国智库“战略与国际研究中心”(CSIS)近日再度炒作中国在西沙永兴岛部署歼-11,称“飞机库里还有更多战机,永兴岛早已高度军事化”。对此,中方早已明确指出,西沙群岛是中国的固有领土,中国在领土范围内进行军事部署是中方的正当合法权利,是为维护“航行自由”。

此外,近日菲律宾总统杜特尔特对南海局势也发表了一通“大胆的”言论。有媒体认为,美菲最近关于南海问题的“互动”,让人担心已趋于平静的南海局势可能再起波澜。中国外交部发言人华春莹7日表示,希望菲方继续同中方妥善管控涉海分歧,共同维护中菲关系健康稳定发展局面。而菲律宾外交部当天也表示,“仍然致力改善与中国的关系。”

美国智库“新瓶装旧酒”再度炒作南海问题

据新加坡“联合早报”报道,当地时间6日,CSIS称,卫星图片显示,中国在西沙群岛永兴岛部署了一架歼-11战斗机,系今年以来的第一次。

美国人造卫星3月29日在南海拍到的照片,显示永兴岛的飞机跑道上有一架歼-11战斗机

西沙群岛是中国的固有领土,且目前完全处于中方控制之下。

发布有关中国在西沙动态消息的是CSIS旗下的“亚洲海事透明倡议”项目(Asia Maritime Transparency Initiative, AMTI)。

它受布热津斯基地缘政治学研究所等保守智库资助,一向喜欢在南海问题上煽风点火,不时根据卫星图片发布有关中国南海岛礁建设的报告。

“亚洲海事透明倡议”6日的最新消息称,3月29日拍摄的一张卫星图像显示,永兴岛上有一架中国歼-11战斗机。

这不是美国媒体和智库第一次炒作中国在永兴岛部署歼-11战斗机的消息。CSIS在3月27日发了多张新的卫星图像并据图片臆测称,中国在南沙的三大岛屿——永暑礁、美济礁和渚碧礁上的军事设施建设已全面完工,可随时进驻战机和其他军事装备。

永暑礁,摄于3月9日,方框内为所建工事

因此,“亚洲海事透明倡议”这次用“今年首次”来博眼球,并渲染称“鉴于中国在南沙的军事设施已经完工,类似歼-11在永兴岛这样的部署同样会出现在南沙人造岛礁上”。

该项目主任格雷格·波林称,“这不是第一次,但却是今年来的第一次。虽然卫星照片上仅有一架战斗机,但可能附近的飞机库里还有更多战机。”

波林还称,不清楚卫星图像中的歼-11战机在永兴岛停驻了多久,但他相信中国在南沙群岛建造的人工岛上有类似的战机部署,因为那里的军事设施建造工程已经竣工。

英国路透社报道称,美国政府此前表示,中国在永兴岛部署战斗机是北京将南海控制岛礁军事化趋势的一部分。

一名匿名美官员对路透社说,永兴岛上出现歼-11战机并非意料之外,“那里已经高度军事化,军机出现在那里,我们不感到意外”。

对于在永兴岛部署战机,中国外交部和国防部此前都曾回应,强调西沙群岛是中国的固有领土,中国在领土范围内进行军事部署是中方的正当合法权利。

对于“南海军事化”一说,中国并不认同。北京认为在南海进行防务部署是为维护“航行自由”。

美菲相互配合炒作南海问题?

与此同时,美国方面的这番炒作正值菲律宾总统刚发表了一番让人摸不着头脑的言论。有媒体认为,美菲方面最近关于南海问题的“互动”表态,让人再度担心已趋向平静的南海局势

杜特尔特

菲律宾ABS-CBN新闻网等媒体称,杜特尔特6日访问巴拉望岛普林塞萨港的军营时表示,已下令武装部队“占领”所有“属于菲律宾的南海岛礁”,并计划在独立日(6月12日)登中业岛,并在那里升国旗。

杜特尔特还宣称,他要用一艘配有游泳池和服务员的豪华巨轮,替换1999年搁浅在仁爱礁的“马徳雷山”号登陆舰,让驻守在舰上的菲士兵生活更舒适,并称要以“菲律宾延伸”正式命名“宾汉隆起”,以宣誓菲律宾对其的主权。

搁浅在仁爱礁的菲律宾“马徳雷山”号登陆舰

菲防长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)当天进一步解释了杜特尔特的话,称菲部队本来就实际控制南沙群岛中的9个岛屿,包括中业岛,每个岛上都部署了海军。

菲律宾士兵在中业岛上

洛伦扎纳还表示,杜特尔特已经下令维修中业岛的机场跑道,“未来几个月的优先项目是修复我们在中业岛的跑道,方便我们随时去哪里。”

菲律宾武装部队总参谋长阿尼奥7日表示,将执行总统的命令,向南海增派部队以及改善岛上设施。

路透社评论说,此举可能激怒北京。

对此,中国外交部发言人华春莹7日表示,“中方注意到了有关报道,对此表示关切,希望菲方继续同中方妥善管控涉海分歧,共同维护中菲关系健康稳定发展局面。”

菲外交部:仍然致力改善与中国的关系

菲律宾《星报》报道称,菲军方和国防部官员7日澄清说,菲律宾只是对南海无人岛礁进行现有设施升级改造,不会占领新的领地。

法新社7日援引菲总统府发言人阿贝拉的话说,“总统日前宣布开发和改造南沙群岛上9个主张岛屿的计划,是履行实现国家最大利益职责的一部分”。

据《菲律宾商报》 4月8日报道称,在杜特尔特命令菲武装部队“占领”所有“属于菲律宾的南海岛屿”后,菲外交部7日表示,尽管总统杜特尔特“命令士兵夺岛”,菲律宾仍然致力改善与中国的关系。

去年12月,辽宁号航母编队在南海巡航

菲律宾外交部发言人傅查理表示:“总统正在履行他对菲律宾领土的责任。目的是改善在那些地区菲律宾人的生活条件和个人安全。......同时,我们仍然致力改善与中国和区内其他伙伴们的关系。”

菲律宾《星报》7日称,一些分析人士怀疑杜特尔特上述命令是否严肃认真。在美国战略与国际研究中心亚太问题专家葛莱仪看来,杜特尔特的占岛言论与他竞选时“开快艇到争议海域”的说法同属一类。

美国《纽约时报》评论说,杜特尔特在南海问题上的态度突然反转似乎别有打算,但他的最终目的仍不明显。

马尼拉德拉萨大学的理查德·海德里安认为,他的目的可能是争取军方支持,因为其对华态度引起他们不满,“他需要做一些象征性的武力炫耀”。

美国有线电视新闻网(CNN)和多家菲律宾媒6日也指出,杜特尔特以发表“不会照做的狂野言论著称”,菲律宾是否真会“出兵占领南海岛礁”,还有待观察。

“中方坚定维护南海领土主权和海洋权益,坚定维护南海和平稳定”,中国外交部发言人华春莹7日针对菲总统的表态回应说,“当前,南海局势总体趋稳向好,局面来之不易,值得各方共同珍惜和维护。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

廖志鸿

廖志鸿

观察者网国际组

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop