观察者网

普京:叙利亚当前局势如同2003年的伊拉克

2017-04-12 09:55:29

【观察者网 综合报道】据俄罗斯卫星网11日报道,俄罗斯总统普京表示,叙利亚当前局势非常像2003年美国发动伊拉克战争时的局势。普京说:“这让我想起2003年的情况,当时美国方面在联合国安理会展示说伊拉克发现化学武器。这之后当然在伊拉克发动了行动,其结果是伊拉克国家被破坏,恐怖威胁增加,国际舞台上出现了‘伊斯兰国’,就这些。”

普京说,当前的情况也正是如此。此前俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫称,美国在叙利亚的行动让人想起入侵伊拉克的情景。他强调,美国的空袭“完全是以臆造的借口实施的侵略行径”。拉夫罗夫表示:“这让人想起2003年英美及其盟友未征得安理会同意就入侵伊拉克,这是对国际法最为严重的侵犯。”

4月7日凌晨,美国总统唐纳德∙特朗普表示,他已下令美军对一座叙空军基地实施打击,美方认为该基地曾发动化武袭击。据五角大楼消息,美海军驱逐舰发射了59枚战斧式巡航导弹,打击目标是位于霍姆斯省的沙伊拉特空军基地。

俄罗斯国防部发言人科纳申科夫表示,美国海军驱逐舰发射的导弹中,只有23枚飞抵叙沙伊拉特空军基地,剩余36枚落在何处尚不清楚。

此前叙利亚霍姆斯省省长巴拉兹表示,美国的攻击造成7人死亡,包括5名军人和2名空军基地附近村庄的平民。据俄国防部消息称,2名叙军人失踪,4人死亡,6人在灭火时烧伤。叙军称,有10名叙军人死亡。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop