观察者网

菲律宾渔民称在南沙九章群礁被中国海警驱赶

2017-04-21 08:15:58

【观察者网 综合报道】据菲媒报道,菲律宾渔民称近日在南沙九章群礁附近被中国海警驱赶。

菲律宾ABS-CBN网站20日报道称,菲外交部20日表示,正在核实有关菲渔民在南沙九章群礁遭中国海警驱赶的报道。

菲外交部发言人波利瓦(Robespierre Bolivar)称,“鉴于菲中关系目前呈现的积极发展态势,我们有向中方提出此类问题的机制。该机制旨在处理南海有关问题”。

据报道,菲律宾巴丹省的渔民日前在接近九章群礁时被中国海警驱赶。一艘中国快艇包围菲渔民的渔船,并进行警告性射击。

菲律宾众议员阿勒哈诺(Gary Alejano)称,中国这一行为咄咄逼人,并强调这侵犯了菲律宾“主权”。阿勒哈诺还在一份声明中要求菲外交部向中国提出强烈的外交抗议。

“让我们采取实际行动来维护我们的权利,”他说。

路透社20日称,被驱赶的菲渔民目前已经上岸,他们被鼓励向政府执法部门报告“骚扰事件”。

菲律宾《马尼拉时报》称,菲武装力量总参谋长阿诺(Gen. Eduardo Año)20日表示,他们也收到了关于此事的简报,已指示菲西部军区司令部确认此事。一旦确认,“我们将采取适当行动”。

菲武装力量总参谋长阿诺(资料图)

他表示,九章群礁在南薰礁附近,中国在南薰礁进行建设活动。

《马尼拉时报》称,这是今年首次出现中国海警驱赶菲律宾渔民事件。

九章群礁是南沙群岛较大的群礁之一,包括赤瓜岛等十多个岛礁,战略位置重要,部分岛礁目前被越南非法占领。九章群礁是中国固有领土,中国政府对此拥有无可争辩的主权。

目前南海总体局势保持平稳。中国外交部发言人陆慷20日表示,当前中国与东盟十国正积极致力于全面、有效落实《南海各方行为宣言》,并且在这个框架下推进“南海行为准则”磋商和海上务实合作。

陆慷说,“今年以来,各方本着务实和建设性态度,已经就“准则”框架草案举行了两轮磋商,目前进展十分顺利。中方对在今年上半年完成“准则”框架草案磋商充满信心。”

据菲律宾《星报》报道,在20日菲外交部记者会上,波利瓦(Robespierre Bolivar)说,“东盟与中国之间的互信已有提升,我们对于南海行为准则能在2017年以内出炉,抱有很高的期望。”

菲律宾今年是东盟轮值主席国。波利瓦说,“在下周的东盟峰会之后,还会有一连串的会议,我们希望东盟与中国的协商能有大幅的进展。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李东尧
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop