观察者网

菲律宾主办东盟峰会杜特尔特未提南海 外媒:中国赢了

2017-05-01 14:46:40

【观察者网综合报道】为期4天的第30届东盟领导人峰会4月29日在菲律宾首都马尼拉落幕,在当天的致辞中,菲律宾总统杜特尔特没有提及东盟国家与中国的海上争端。

菲律宾总统 杜特尔特 资料图

据参考消息网援引《菲律宾每日询问者报》网站报道,在菲律宾国际会议中心举行的峰会开幕式上,杜特尔特在向东盟国家领导人发表演讲时,泛泛提到东盟成员国必须根据“互相尊重和互惠”关系和平解决“争端”。

报道称,杜特尔特没有提到尊重外交进程,而是用“法治至上”这个词语。他说:“在一个不确定的时代,我们必须忠实地坚持法治至上。”

杜特尔特还称:“如果所有利益攸关方都学会尊重和重视和平解决争端,关系也将保持稳固。”

报道称,他没有单点出中国。中国在南中国海与菲律宾、文莱、马来西亚和越南都有着重叠的海上主权声索。

此外,据共同社报道,杜特尔特还在讲话中同时强调了解决贩毒和恐怖主义等迫在眉睫问题的必要性。

德国《法兰克福汇报》网站28日则称,以口无遮拦闻名的菲律宾总统杜特尔特这几天必须保持克制。他首次作为东道主在马尼拉接待东盟国家领导人前来参加峰会。对于有6亿多人的东盟来说,此次峰会正值一个关键时刻。在它成立50周年之际,它必须在美国和中国这两个相互竞争的大国之间进行定位。

在这次峰会上,就连中国和南中国海冲突议题也将不再引发那么有争议的讨论。

报道称,杜特尔特在外交政策方面实现了大转变,正离开传统盟友美国而与邻国和商业伙伴中国改善关系。这也对整个地区产生了影响,现在该地区与中国的紧张关系进一步缓解。

据悉,这是杜特尔特就任总统后,菲律宾第一次作为轮值主席国主办东盟峰会。在本次峰会召开之前,杜特尔特曾明确表示不会在东盟峰会上讨论南海仲裁问题,还称,跟东盟其他成员国讨论“南海仲裁案”毫无价值,菲方无法强迫中国接受判决结果。

今年4月26日,“蛟龙”号载人潜水器在中国南海进行深潜

除了杜特尔特的明确表态,此次峰会中另一个备受关注的最终主席声明也在南海问题的表述上与前两次透露出来的内容大有不同。

最终主席声明中这么描述南海问题:我们注意到一些领导人对地区最近局势发展表达的关切,重申需要增进相互信任和信心的重要性,在行动上保持自我克制,避免采取进一步使局势复杂化的行动,致力于和平解决争端,不诉诸武力或以武力相威胁。

这份看似平平无奇的外交辞令,背后则很可能经历了一场“硝烟”。

据环球网报道,在正式声明出台的前几天,美联社就刊发了一份“主席声明草案”,里面提到的南海问题尽管用了“严重关切”、“行动升级”、“加剧紧张”等外交术语,但另外还指出这份草案中少了去年东盟峰会声明中提及的中国在南海“填海造岛与军事化”的内容。

此报道一出,舆论纷纷倾斜,称“杜特尔特让东盟其他领导人失望了”、“中国依旧在统治东盟”等等。接着在这种争议声中,29日下午又出现了第二份据称修改过的声明,里面多了不点名说中国“填海造岛与军事化”的关键内容,语气一下子严重起来。CNN还在报道中很兴奋地说,“这就是即将发布的声明。”

不过转机出现在29日晚上,原本当晚应该发布的声明迟迟未见踪影,直到十几个小时后才最终出炉。

环球网记者称,一般来看,这样的文件拖得越久不发布,就证明背后各方角力、争执的力度越大。而在最终声明中,不仅没有第二份草案中的“填海造岛和军事化”,甚至连第一版中“严重(关切)”、“行动升级”和“加剧紧张”等术语也都消失不见了。这背后的博弈不为人所知,不过或许能在第二个版本中“我们注意到了一些东盟国家和中国双边关系的提升。”这句话找到一些线索。

外交部发言人陆慷在今年1月10日的例行记者会上,就菲律宾外长关于在东盟期间不会提及南海仲裁案进行回应

据观察者网此前报道,今年1月份菲律宾外长亚赛和副外长马纳洛就分别表示,不会把南海仲裁案裁决作为东盟会议讨论议题,由于菲方正在同中方进行双边接触,没有在东盟层面提及仲裁的必要性。

对此,我国外交部发言人陆慷在例行记者会上称,“中方对作为今年东盟轮值主席国的菲律宾政府上述表态表示欢迎。”

他表示,南海问题本来也只是中国与部分东盟国家之间的问题,不是中国和东盟之间的问题。中方将继续致力于同直接有关国家通过谈判磋商和平解决南海有关争议,同东盟国家共同维护地区和平稳定。

陆慷说,今年是东盟成立50周年。中方一向高度重视东盟在地区事务中的重要作用,中方愿同菲方加强沟通对话,支持菲方开展好东盟轮值主席国有关工作,同东盟国家共同聚焦发展合作,妥善处理敏感问题,推动中国-东盟关系和东亚合作不断取得新进展。

(综合参考消息、共同社、环球网、外交部网站等)

分享到
来源:新华社参考消息等 | 责任编辑:庄怡
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop