观察者网

朝鲜第三大贸易伙伴印度暂停与其贸易 曾为朝培训士兵8年

2017-05-04 08:07:58

除了中国,朝鲜的“朋友们”都有哪些?俄罗斯、马来西亚......瑞士(朝鲜最高领导人金正恩曾在此留学),也可能会提及非洲的某个国家,但你很可能不会想到它——

印度!

据新华社参考消息网站5月3日报道如果不是印度媒体这两天的自行爆料,外界可能很难想象,原来,这一南亚大国居然与位于东北亚的朝鲜有如此“密切”的关联。

尽管,从今年4月底以来,这样的关系戛然而止:据印度《经济时报》5月1日披露,在韩国的压力下,印度莫迪政府今年4月下旬签署了一份禁令,“决定中断与朝鲜之间长达八年的友好”。

印度《经济时报》报道截图

据报道,维系这八年友谊的除了双边贸易往来、印度对朝鲜的食品和医药供应等,竟然还有一项:印度从2008年开始的,为朝鲜培训士兵项目

参加朝鲜人民军建军85周年纪念活动的朝鲜士兵(路透社)

印度称“培训朝鲜士兵项目主要针对语言技能”

最新的禁令宣布,印度将暂停除食品和医药外一切对朝鲜的贸易活动;

禁令显示,印度还将冻结朝鲜政府在印所有资金和金融资产;

此外,禁令还写道:“禁止在印度进行任何对朝鲜军队人员方面的培训”。

报道称,印度长期以来与朝鲜保持外交关系,而此次的禁令是印度首次公开表态将完全遵守联合国制裁协议制裁朝鲜。

其实,“培训朝鲜士兵项目”在印度并不是一件新鲜事。印度《经济时报》日前在报道中着重介绍了该项目:原来自2008年起,印度一直在一些军事学校中培训朝鲜的士兵和军官,“每年在印度中央邦的军队教育中心,会有数十位朝鲜军官在这里接受培训。”

外媒报道的曾培训朝鲜科研人员的印度军事机构

文章说,韩国在2015年期间对该项目首次提出了反对,其后,韩国驻印度大使馆与印度相关官员进行了沟通。于是,在韩国要求下,莫迪政府已于去年终止了这一培训项目

除了朝鲜军官,曾有报道指出:来自朝鲜的一些科学技术人员也会被派往印度进行学习。

半岛电视台2016年就曾以“印度与朝鲜的尴尬联系”为题披露,朝鲜会定期派遣科学家前往印度的亚太空间科学和技术教育中心(CSSTEAP)学习远程遥感和太空技术。在印度接受培训的朝鲜学员回国后都担任了比较重要的职务。

该报道还援引一位接受过培训的朝鲜官员的话称:“在印度的学习对朝鲜的军事项目的发展帮助很大。”

半岛电视台网站报道截图

不过当时,印度外交部强烈反驳了半岛电视台的这篇报道,称该文章“毫无根据、没有任何法律依据”,指责其“影射”印度“帮助朝鲜发展空间科技”,并表示该课程向参与者提供的都是公开的资料。

在报道有关“朝鲜军官培训”项目时,包括《经济时报》在内的印度媒体也都强调,这些培训主要针对的是语言技能。

印度《经济时报》刊登的示意图称,韩国曾在2015年和2016年就印度培训朝鲜军官一事和印方交涉

如今,印度政府用一纸禁令,也试图完全隔绝外界猜疑。

在新禁令中,印度官方明确表示,所有朝鲜军方、警方人员和科学技术人员都不能进入印度。

最新的禁令也得到了美国有线电视新闻网(CNN)的关注。CNN认为,印度切断和朝鲜的贸易,表明它成为加入联合国对朝制裁的又一个国家。

CNN报道截图

“绝大多数西方国家早已停止和朝鲜的贸易。印度最近也这么做了。”CNN披露了印度此举对朝鲜的影响,“根据国际货币基金组织的数据,它是排在中国和沙特之后,朝鲜的第三大贸易伙伴。”

CNN的数据显示,在2015年至2016年间,印度已向朝鲜输出价值近1.1亿美元(约7.7亿元人民币)的商品,进口商品总值达到8.8千万美元(约6亿元人民币)。

“这些数字还不包括2011年以来,印度向朝鲜援助的大豆、大米和小麦。同时更值得一提的是,尽管印度本国人民饱受油价上涨之苦,印度国有石油企业却在向朝鲜出售汽油等石油产品。”印度《第一邮报》网站4月29日发文这样说道。

CNN报道称,今年4月的禁令是印度首次公开表态将完全遵守联合国制裁协议制裁朝鲜。2015年,联合国曾对朝鲜人权决议进行投票,印度在投票中弃权。同年,印度政府罕见接见了时任朝鲜外务相的李洙墉。

资料图片:2015年4月,时任朝鲜外务相李洙墉访问印度,并与印度外长斯瓦拉吉举行了会谈

朝鲜和印度的关系到底有多亲密

上海国际问题研究院南亚研究中心主任赵干城告诉参考消息网,印度和朝鲜的关系实际上一直比较好,早在冷战时期两国关系就很密切。

“印度和朝鲜保持的这种交往,属于正常的国与国之间往来。印度虽然是朝鲜第三大贸易伙伴,但相关贸易额占印度对外贸易总量的比重并不大。”赵干城说。

他认为,印度宣布暂停除食品和医药外一切对朝鲜的贸易活动,更多是在响应美国政府的号召,以便显示出“我也在向朝鲜施压”的姿态。与此同时,印度并不愿从根本上损害和朝鲜的关系,因此保留了对朝的药品和食品活动。

“此外,在朝鲜核问题上,印度比较害怕被和朝鲜揪在一起议论,怕被拉下水。印度不是《不扩散核武器条约》(NPT)的签署国,朝鲜也在2003年退出NPT,从这个意义上讲,如果朝鲜的核试验不合法,那么印度的也不合法。”赵干城解释道。

朝鲜4月15日在平壤举行纪念金日成诞辰105周年的阅兵式和群众游行,并展示了朝鲜最先进的导弹装备

印度的复杂心态也显现在“培训朝鲜军官”一事上。在赵干城看来,媒体报道的印度训练朝鲜军官,并不是重大的军事交流。对于和朝鲜真正军事上的往来,印度向来是比较谨慎的,尤其是在朝核危机爆发后。

“但另一方面,印度和韩国的关系也比较好。也不愿在敏感问题上做出过于触怒韩国的事。因此印度强调培训工作仅限于语言文化方面,就是希望打消韩国的担心。朝韩两国都不得罪。”赵干城表示。

分享到
来源:综合新华社参考消息等 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 朝核危机
朝核危机
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop