观察者网

美法案允许强制检查中俄涉朝船只 俄议员:这是宣战

2017-05-06 21:15:51

【观察者网综合报道】随着朝鲜局势持续紧张,美国众议院4日批准了一项新的对朝制裁决议,但其中的一些“霸王条款”触怒了俄罗斯。

俄罗斯媒体称,这份法案允许美方对中俄等国港口实行监视,并强制检查任何船只,严重违反国际海洋法规则,甚至可能引发古巴导弹危机那样的冲突。

资料图:俄罗斯海参崴港

美国新法案严打朝鲜航运业

据美国媒体报道,这个新的制裁方案重点针对朝鲜的航运业和海外劳工,并要求美国总统特朗普在90天内决定,是否将朝鲜重新列入支持恐怖主义国家名单。

该法案以419:1的压倒性优势通过,接下来获得参议院和总统的批准应该悬念不大。

这个严厉的法案不仅对朝鲜人有效,还打算阻止任何其他国家帮助朝鲜。

法案规定,任何朝鲜籍船只,或者不履行联合国对朝制裁的其他国家船只,将被禁止在美国港口停泊以及在美国境内营业。

美国还将朝鲜的工人称为“奴工”,禁止朝鲜劳工生产的产品进入美国。同时,对于任何使用朝鲜海外劳工的国家,美国有权依据其国内法律冻结这些国家的财产。

美国众议员罗伊斯指责塞内加尔、卡塔尔、安哥拉等国使用朝鲜工人,而这些工人每年寄回国的外汇高达数十亿美元。

俄方称美国强制检查等同宣战

俄罗斯媒体发现,美国这个新法案的内容可能会侵犯其他国家的主权。

据塔斯社报道,在该法案生效的180天后,以及接下来5年的每一年中,美国总统都必须向国会提交同朝鲜进行贸易的外国港口和机场名单。白宫必须检查俄罗斯、中国、伊朗和叙利亚等国的港口和机场是否违反了联合国制裁,同朝鲜进行进出口贸易。

俄罗斯的海参崴港、纳霍德卡港和瓦尼诺港,以及叙利亚的拉塔基亚和塔尔图斯港,都遭到点名。

法案还规定,对于任何曾经进入过这些港口和机场的船舶和飞机,美国有权对其货物进行强制检查。

对此,俄罗斯亚太地区国际关系调研中心主任瓦列里·季莫申科对卫星社表示,“这种干预违反国际法许多条款。目前尚不清楚将如何执行该法案。按照国际法,抓捕任何船只,以及登船临检,或者为登船临检而在国际水域要求停船,都违反国际海洋法规则。这将使局势严重复杂化,甚至引发军事行动。进港,去其他国家的领海,也没有这样的权利。“

他还指出,1962年美国队对往古巴的前苏联船舶采取了类似的措施。

他说:“想想古巴导弹危机,美国试图登船检查和封锁驶往古巴的苏联船舶。事件是如何结束的?差一点引起核大战。”

俄罗斯议员科萨切夫更是表示:"希望这一法案永远不会得到实施,因为它的实施就意味着美国军舰对所有船只进行强制查验。这种强硬作法简直不可思议,因为等同于宣战。"

中俄正严格执行安理会决议

事实上,在朝鲜一意孤行发展核武器的情况下,中国和俄罗斯都在加强对朝鲜施压,并积极履行联合国对朝制裁决议。

据韩联社5月6日报道,根据安理会对朝制裁委员会5日公布的情况,暂无国家向该委员会报告3月从朝鲜进口煤炭的事宜。

韩联社认为,这意味着3月没有国家从朝鲜进口煤炭,朝鲜煤炭出口额在3月降为零。

此外,朝鲜与俄罗斯原计划于5月8日开通的由朝鲜“万景峰-92”号轮船运营的线路突然宣布推迟。

昨天,中国外交部发言人耿爽再次重申,中方一贯全面、准确、认真、严格执行安理会通过的有关涉朝决议。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张广凯

张广凯

观察者网时政组编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张广凯
专题 > 朝核危机
朝核危机
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop