观察者网

印度召开全球“大使会”,召回120名大使讨论新的外交走向

2017-05-08 11:44:15

【观察者网 综合报道】3月初,澳大利亚由于担心在中美之间做选择,召回了全球113名驻外大使商议外交政策。

而据《印度时报》报道,5月5日起,印度在新德里举办为期4天的全球“大使会”,召回了全球120名印度驻外大使和高级外交官参会。

6日,印度总理莫迪在会上介绍印度的外交政策,以及未来一年里将遇到的挑战。

印度总理莫迪

6日,印度外交部发言人巴格拉伊(Gopal Baglay)在社交媒体推特上,发布了此次印度全球“大使会”的相关照片。

据悉,这是印度第8次召开全球“大使会”(HOM)。

5日,印度外长斯瓦拉杰在开幕式上致辞。本届会议主题是“高效的外交,绝佳的实现”。

6日,印度总理莫迪在会上发表演讲。莫迪在演讲中强调,印度寄希望于利用外交手段来实现以下几个主要目标。

一:推动印度在新兴市场的经济表现。

二:面对棘手的邻邦关系,要增强印度的安全。

三:印度要成为国际安全架构的提供者和领导者。

会上还讨论与印度相关的重大全球性问题,包括印度棘手的外交关系、地域联通、恐怖主义、与大国的外交等问题。

同时,印度高级外交官还举行闭门会议,与政府决策层商讨印度在全球范围内的战略利益。印度外交界“精兵简政”也占去此次会议的不少时间。

此外,会议还讨论了全球主要发展情况,以及面对这些问题,印度该如何制定政策来处理。

据《印度快报》报道,会上还讨论了印度与主要大国,特别是与邻国巴基斯坦和中国的安全关系问题。

不久前,又有两名印度士兵在查谟和克什米尔地区被砍头,这一问题势必将在会议中讨论。

会上,驻在与印度利益攸关的主要国家的大使,都就同这些国家的双边关系进行了阐述,这其中主要是印度驻巴基斯坦、中国、美国和俄罗斯的大使。

驻与印度关系密切的欧洲、西亚及非洲多国的大使也参与讨论。

此外,印度与日本、澳大利亚将形成何种盟友关系也是本届印度“大使会”的议题之一。

特朗普上台后,国际形势发生变化。今年3月,由于担心在中美之间做选择,澳大利亚召回了在全球113个国家、地区和机构的驻外使馆官员,包括大使、高级专员和总领事,一起重新制定有关澳大利亚对华和对美的外交政策。对此,《悉尼先驱晨报》评论说,这是“史无前例”的举动。

cross喵解读
三:印度要成为国际安全架构的提供者和领导者


当马仔的命,操老大的心。
张晨静

张晨静

观网时政组

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop