观察者网

朝鲜外交官结束与美前高官协商 :条件成熟的话要与特朗普政府对话

2017-05-13 15:06:33

【观察者网综合报道】有朝鲜“美国通”之称的外务省美洲局局长崔善姬7日前往挪威,与美方进行协商。崔善姬结束在挪威与美国的对话之后,从北京返回平壤。在北京机场转机时,有中文媒体采访崔善姬,崔善姬回答记者采访时表示,“条件成熟的话要与特朗普政府对话。”

据悉,崔善姬是在朝鲜半岛局势紧张的情况下到欧洲与美国前副国务卿皮克林等美前高官进行对话。崔善姬一直被认为是美国通,长期负责朝核问题,以及朝鲜与美国对话问题。崔善姬去年也曾到中国,与中国外交部朝鲜半岛事务特别代表武大伟以及中国国际问题研究院专家进行对话。

记者采访崔善姬对话如下:

崔善姬:“见到了皮克林,跟皮克林进行了对话,之后有机会的话还会再谈。”

记者:“主要谈了什么内容?有没有做准备将来与特朗普政府谈?”

崔善姬:“条件成熟的话要与特朗普政府对话。”

记者:“可以弃核吗?现在文在寅已经就任,是否有跟韩国进行对话的准备?如何看文在寅政府?”

崔善姬:“再等等看。”

朝鲜外务省美洲局局长崔善姬

对于美朝两国在欧洲进行半官方式协商的问题,中国外交部发言人耿爽表示:中方一贯主张通过对话协商、以和平方式解决半岛核问题。无论是对美方、朝方,还是对其他有关各方,中方都在表明这一立场。

耿爽指出,在半岛局势复杂敏感、高度紧张的情况下,中方也一直与有关各方保持接触,做各方的工作,推动各方保持冷静克制,不采取挑衅和刺激的行为,避免局势升级。中方也呼吁并做各方工作,推动各方尽早恢复对话与接触。

“我们注意到近来美方的有关表态,以及表态中释放出的愿通过对话协商、以和平方式解决半岛核问题的积极信息。”耿爽表示,中方愿继续与有关各方保持接触,继续做各方的工作,为推动半岛核问题重回通过对话协商、以和平方式解决的正确轨道,继续作出努力。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 朝核危机
朝核危机
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop