观察者网

韩媒:在一带一路峰会上 朝鲜和韩国代表团会面

2017-05-14 16:08:38

【观察者网 曹泽熙/编译】据韩联社5月14日消息,出席“一带一路”国际合作高峰论坛的朝韩代表团于今天在北京短暂会面,而在今天早些时候,朝鲜进行了最新一次导弹试射。

韩国共同民主党议员朴炳锡

据韩联社报道,韩国代表团团长、执政的共同民主党议员朴炳锡说,在“一带一路”国际合作高峰论坛上,他与朝鲜代表团团长、对外经济相金英才举行了会面。

朝鲜对外经济相金英才参加“一带一路”国际合作高峰论坛

韩联社援引朴炳锡的话说,双方讨论了很多议题,他还称,朝鲜希望同韩国进行高层对话,但没有提供更多细节。

5月9日 中方确定朝鲜派代表团参会

9日,中国外交部就证实朝鲜将派出官方代表团出席“一带一路”国际合作高峰论坛有关活动。

在5月9日的外交部例行记者会上,外交部发言人耿爽证实了朝鲜代表团参加“一带一路”国际合作高峰论坛。

外交部发言人耿爽主持5月9日外交部例行记者会

在当天的记者会上,有媒体追问中方2015年邀请朝鲜成为“一带一路”倡议的“成员”,但是我并不清楚朝鲜方面是否给了中方正式答复?

耿爽回应说,我们也一再强调,“一带一路”倡议是一个开放的倡议,志同道合的国家都可以参与,通过将自己的发展战略与其他国家进行对接,通过加强国际合作来使自己受益,来促进地区和世界经济的发展。

耿爽说:“我并不认为“一带一路”有“成员”这种提法。中方秉持开放态度,任何志同道合的国家,只要感兴趣,都可以参与这一倡议。”

美驻华使馆曾对朝鲜参会表示不满

另据英国广播公司(BBC)13日报道,中国在北京举行“一带一路”国际合作高峰论坛之际,美国驻华大使馆通过外交照会提醒中国,指北京邀请朝鲜代表出席峰会可能会“影响”其他与会国家。

路透社引用两位知情人的话称,美国驻华大使馆在给中国外交部的外交照会内指,中方在各国均尝试向朝鲜核武器及导弹计划施压之际邀请平壤参与峰会是在发出“错误信息”。

中国外交部发布了一份简短声明回应路透社关于这份外交照会的质询,称“不了解情况”。

这份声明说,“一带一路倡议具有开放包容性。我们欢迎所有国家的代表参加论坛,共谋合作”。

新华社也发表英文评论员文章,指中国不断在“建桥”,贡献世界,这与一些西方国家不断“建墙”不同。

“一带一路”国际合作高峰论坛主会场雁栖湖

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

曹泽熙

曹泽熙

在观网,看懂世界。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 朝核危机
朝核危机
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop