观察者网

日本冲绳民调:54%民众认为美军基地集中冲绳是“歧视”

2017-05-15 16:08:36

15日,是琉球(及冲绳)非法划归日本第45年。据日本朝日新闻报道,在此前夕,朝日新闻社、冲绳时报社及琉球朝日电视台,共同对冲绳县县民进行了电话形式的民意调查。

报道称,当问及是否认为美军基地集中在冲绳“是本土对冲绳的歧视”时,54%的受访者回答“没错”,超过38%“不这么认为”的人。

民调显示出年龄越大回答“没错”的比例越高的趋势,60岁以上的受访者中如是回答的人超过7成,但18至29岁的受访者中回答“不这么认为”的比例,却远远超过认为“没错”的人。此外,自民党支持者中,回答“没错”的有39%,而“不这么认为”的比例则占49%。

此外,有日媒报道称,14日,反对美军普天间机场(冲绳县宜野湾市)迁至名护市的“县民大会”在面朝搬迁地该市边野古的大浦湾海岸举行。

据报道,当天,约2200名(主办方发布的数据)参加者呼吁“只要县民继续团结起来,就不允许在边野古填海造地”。

据悉,日本政府4月启动了边野古沿岸的护岸工程。阻止边野古搬迁到了“刻不容缓的关键时刻”(主办方语)因而举行了县民大会。反对搬迁的名护市市长稻岭进也参加了大会。

家住横滨市濑谷区美军基地附近的公司职员青木一弘愤慨地说:“不能接受政府无视冲绳县民呼声推进新基地建设的姿态。不应让(冲绳)继续承受基地负担。

冲绳:

冲绳(原名琉球),位于中国台湾和日本九州之间,毗邻鹿儿岛县,东临太平洋,西濒东海,主要分为冲绳本岛附近的琉球群岛、宫古岛附近的宫古列岛和石垣岛附近的八重山列岛三个岛屿群,由琉球诸岛、宫古列岛、八重山列岛、大东诸岛等60多冲绳个岛组成。

1879年日本武力征服并吞并琉球,设冲绳县。二战后,根据《波茨坦公告》第8条的补充规定:“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。”其他小岛并未明确包含琉球群岛,琉球群岛暂时由美国代管。在1951年的《旧金山和约》(注:该条约从未被中国政府承认)中,规定日本虽拥有琉球的主权,但行政权归属美国。1972年(昭和47年)5月15日,美国将冲绳行政权单方面交还予日本,但美军仍然驻守其在冲绳建立的军事基地至今。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张少杰
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop