观察者网

“蓝鲸”死亡游戏发起者入狱 供认不讳称受害者是生物垃圾

2017-05-16 15:58:23

【观察者网 综合报道】近期, “蓝鲸”(Blue Whale)死亡游戏从俄罗斯传入中国,引起舆论关注。

这款游戏要求参与者在规定时间内完成各种自虐、自残任务,最终以自杀结束。全球已有超130名青少年因此自杀,且它还在许多国家蔓延。据北京晚报5月13日报道,去年这个死亡游戏的发起者已被捕入狱,但他却毫无悔意地称“受害者是生物垃圾”。

“蓝鲸游戏”的发明者菲利普·布德金

“蓝鲸”死亡游戏是什么?

一款名为“蓝鲸”的死亡游戏来自俄罗斯,全球已有超过130名青少年因此自杀。

这款游戏通过社交平台,鼓励青少年在50天内完成一系列挑战:割破手臂画出鲸鱼;凌晨4点20分起床;看恐怖电影;不和任何人说话;最终诱导参与者自杀。

“蓝鲸”通过打乱受害者的作息周期、剥夺睡眠,使受害者产生刺激、恐慌心理,内心的阴暗负面极度放大,进而产生悲观厌世情绪,听从游戏中的“主人”命令剥夺自己的生命。

社交媒体上流传很广的一张漫画,提醒网友警惕“蓝鲸游戏”

据澎湃新闻5月12日报道, “蓝鲸游戏”2015年出现在俄罗斯最大的社交网站VK上,它很快演变成多个变体,包括“4点20叫醒我”“深海鲸群”“F58”“静谧的房间”等。

在俄罗斯警方对其查封前,流行于俄语网络空间的泛“蓝鲸游戏”订阅者超过20万人,参与者遍布俄罗斯、哈萨克斯坦等独联体国家,大多数均为初高中生。

今年2月,两名俄罗斯少女的蹊跷死亡引发网络恐慌。15岁的俄罗斯少女尤利娅,在2月的一天,突然从一座工业园区的公寓楼顶纵身跳下。在离开这个世界前,她在自己的INS上留下了“结束”的字样,并配上了一张蓝鲸的图片。

尤利娅在自己的INS上留下了“结束”字样,并配上一张蓝鲸图片(俄罗斯《西伯利亚时报》)

游戏发起者被捕入狱

据俄罗斯媒体统计,2015年11月至2016年4月期间,全俄境内发生的130起少年自杀事件中至少有80人的死,和“蓝鲸”有关。

俄罗斯媒体在报道中描述:“这些孩子的家庭条件都不差,但生活空虚,性格较为孤僻。”

而那些游戏组织者的言语充满了戾气,称呼女孩子为“肥婆”,男孩子是“吊丝”。并质问这些青少年:“这种无聊的日子你还打算过多久?”

青少年们就如着魔了一般的相继自杀,甚至引起了俄罗斯总统普京的重视。由普京直属领导的俄罗斯联邦安全局参与了对“蓝鲸”的调查。

在去年,俄联邦安全局逮捕了游戏的发起者菲利普·布德金,他年仅21岁,是一名心理学专业的学生。他被指控在社交媒体上发起组织了八个“蓝鲸”组织,并诱导青年们自杀。

有报道称,这名发起者被捕入狱之后,仍不知悔改。他表示,引诱那些孩子自杀,正是他想要的结果。竟还狂妄地称,“他们不过是一些生物垃圾,他们对着社会没有任何价值,没有人在乎她们死了会有什么后果。”

“蓝鲸游戏”的发起者菲利普·布德金

“蓝鲸”流入中国 各社交网站积极配合排查

即使游戏的发起人已经被捕,可游戏并没有灭绝,还在各国蔓延,在英国、阿根廷都有青少年自杀,多个国家已对家长发出相关的警告。

据中新网5月9日报道,近期,“蓝鲸”死亡游戏也流入了中国互联网平台,出现了大量类似的“4点20起床”QQ群。

腾讯公司表示,QQ安全团队于6日对涉及该关键词的QQ群进行排查,共对12个疑似相关QQ群进行了处理,同步启动了相关关键词的搜索屏蔽。

腾讯方面提醒,“蓝鲸”死亡游戏这类行为已经涉嫌组织、教唆他人自杀自残,属于违法犯罪行为,一经发现将向司法机关举报。

目前中国尚无因玩此游戏而自杀、自残的报道和公开通报的案例。

对于这一事件,百度相关负责人表示,百度贴吧对“蓝鲸”游戏吧进行了关闭,关键词进行了全网清理,为了防止此类自杀的再度出现,积极地搜集相关自杀、血腥型信息的线索,将相关线索上报给相关部门。

新浪微博相关负责人则表示,微博站方已经解散相关话题,避免该类内容在微博聚集讨论,添加屏蔽词,防止该类内容通过搜索传播,目前已经清理涉“蓝鲸”游戏相关内容1300余条。

同时,全国15省份的公安网络安全保卫总队,也先后通过官方微信公众号,呼吁公众抵制“蓝鲸”死亡游戏,并及时举报。

中青报报道称,江苏网警的官方微博12日通报称,3个所谓“蓝鲸死亡游戏”QQ群已经被警方责令解散。

不过,据调查,网民“此木”“物是人非、”“Nobb”分别建立名为疑似“蓝鲸死亡游戏群”的QQ群组。警方调查发现,此3人并无自杀想法,也不曾唆使他人实施自残自杀行为。目前,公安机关已责令上述3名网民解散相关QQ群,并要求家长加强教育。

(综合自澎湃新闻网、北京晚报、中国青年报等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晨静
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop