观察者网

印度将要建设10座国产核反应堆 总容量7000兆瓦

2017-05-18 11:05:00

【观察者网 综合报道】据俄罗斯卫星网18日报道, 据印度政府新闻稿称,印度内阁5月17日批准了建设10座重水核反应堆,总容量将达7000兆瓦。

据新闻稿称:"为加快印度国家核计划而通过了重大决策,并为推动国家核工业,以总理莫迪为首的内阁已批准建设10组印度国产重水反应堆。反应堆总发电量将达7000兆瓦。"

未说明将在哪里建设反应堆。每组"印度最新研制"的反应堆将拥有700兆瓦容量并将运用"最高安全标准的先进技术"来建造。印度能源部长皮尤什∙戈亚尔在新德里举行的新闻发布会上指出,这是"印度首个该类项目",并称内阁的决定"反映了印度在独立建造核电厂方面不断壮大的实力。"

目前印度拥有7座核电站上22个正在运行的核反应堆,总容量6780兆瓦。至2021-2022年,印度计划通过再建设共6700兆瓦反应堆而将核发电量增加1倍。2014年7月印度政府就提出了增加核电站功率的目标,当时该目标为4780兆瓦,至2031-2032年达6300兆瓦指标。

印度7座核电站中仅有1座是在外国参与下建造的,即泰米尔纳德邦的"库丹库拉姆",其2组反应堆在俄罗斯参与下建造并已开始发电。还有2组计划近期开始建造,还在准备5和6机组协议,而整体上俄印现有协议规定建设12个机组。同时还规定了扩大与共同落实印度25个机组项目有关的合作的可能性。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop