观察者网

印尼百岁拾荒老人通晓多国语言 意外成“网红”

2017-05-18 14:31:46

【观察者网 综合报道】据台湾“中央社”18日报道,印度尼西亚一位年逾百岁的拾荒老人因经历过荷兰殖民以及日本占领时期,通晓英、日、荷等多种语言。最近,这位语言能力超群的老爷爷意外成了“网红”。

据报道,来自印尼日惹市的马巴(Mbah Ujang)是一名拾荒者,年逾百岁的他通晓多种语言,包括英语、日语、荷兰语、爪哇语、米南佳保语、印度尼西亚语等。

据悉,近日,马巴接受媒体采访,用英语、日语谈话的视频在社交媒体引发关注,许多网友都大赞这位老人“有才”。

被问到是怎么学习了那么多种语言时,马巴说,这要从他经历殖民时代的生活开始说起。马巴28岁时被一名日本浪人带走,他为这名日本人工作,在此期间学会了日语。

据了解,印度尼西亚独立建国后,马巴在印度尼西亚各地待过,经常和各种人打交道,这也让他有机会学习各种语言。

马巴说,学语言很“简单”,只要多听几次,多观察多记,之后就会了解它的意思。

身体仍相当硬朗的马巴现在每天的生活就是四处拾荒。不过,他不靠此为生,而是成为一种闲不下来的生活习惯。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop